Аспирин в низких дозах может облегчить болезнь Альцгеймера

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 16:06:58, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ежедневный прием низких доз аспирина может помочь уменьшить влияние болезни Альцгеймера и защитить память, свидетельствуют результаты нового исследования.

В новом исследовании, опубликованном в июльском номере журнала Neuroscience, Калипада Пахан из Медицинского колледжа Раш и его коллеги показали, что прием аспирина может уменьшить бляшки в мозге, связанные с деменцией и потерей памяти.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, поражает примерно десятую часть пожилых людей. Ассоциация Альцгеймера сообщила в марте, что болезнь Альцгеймера и другие формы деменции обойдутся только гражданам США в 277 миллиардов долларов в этом году.

В настоящее время у врачей нет возможности победить это состояние. Существующие лекарства только обеспечивают ограниченное симптоматическое облегчение, но исследователи предполагают, что определенный образ жизни, такой как получение достаточного сна и физических упражнений, может помочь предотвратить развитие этого неврологического заболевания.

Амилоидные бляшки

Точная причина прогрессирования болезни неизвестна. Однако накопление токсического белка амилоида бета в мозге является одним из ведущих механизмов деменции и потери памяти.

Амилоид бета образует скопления амилоидных бляшек, которые могут повредить связи между нервными клетками. Эти амилоидные бляшки также являются одним из основных признаков болезни Альцгеймера.

В новом исследовании на мышах, ученые смогли показать, что аспирин уменьшает патологию бляшек амилоидов, стимулируя лизосомы, клетки у животных, которые очищают клеточный мусор.

Исследователи также обнаружили, что у мышей с похожими на болезнь Альцгеймера состояниями аспирин помог увеличить TFEB, еще один белок, который регулирует удаление отходов. Препарат также уменьшал амилоидные бляшки у грызунов.

«Понимание того, как очищаются бляшки, важно для разработки эффективных лекарств, которые останавливают прогрессирование болезни Альцгеймера», — сказал Пахан.

 

Аспирин

Ученые считают, что их исследование добавляет еще одно потенциальное применение для аспирина. Также известный как ацетилсалициловая кислота, аспирин представляет собой недорогое лекарство с безопасностью для долгого использования в низких дозах, хотя оно представляет небольшой риск внутреннего кровотечения и раздражения желудка.

Многие взрослые используют это лекарство для облегчения боли и для разжижения крови, чтобы предотвратить сердечнососудистые проблемы. Исследования также показывают, что аспирин может помочь снизить риск некоторых видов рака.

«Аспирин, один из наиболее широко используемых лекарств в мире, активирует рецептор-активирующее пероксисомы (PPARα), активирующее пролифератор, для усиления регуляции TFEB и увеличения биосопротивления лизосом в клетках мозга», — пишут исследователи в своем научном труде.

«Низкая доза аспирина снижает нагрузку от мозговых бляшек в мышиную модель болезни Альцгеймера через PPARα».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно