Поднимающийся уровень моря угрожает британским солончакам

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.08.2022, 09:59:14, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Как показывают геологические данные, повышающийся уровень моря угрожает уничтожить ценные солончаки Великобритании к 2100-му, если парниковые газы продолжат выделяться в том же объеме.

К таким выводам пришла международная команда специалистов, возглавляемая бывшим профессором Ратгерского университета, Бенджамином Хортоном, сообщает phys.org. Они также установили, что солончаки на юге и востоке Англии могут исчезнуть к 2040-му. Полный отчет об исследовании представлен в Nature Communications. Это – первый проект – оценивающий уязвимость солончаков с использованием геологических записей о прошлых потерях из-за повышения уровня моря.

Специалисты выяснили, что такие изменения ведут к усиленному заболачиванию участков, убивая растения, защищающие их от эрозии. Исследование основывается на данных образцов почвы, взятых из 800 солончаков. Такие приливные топи являются одними из самых уязвимых экосистем Земли.

«При существующем уровне парниковых газов, все британские солончаки могут быть потеряны к 2100-му. Борьба с выбросами повысит шансы экосистем на выживание», — сказал профессор Роберт Э. Копп из Ратгерского университета.

«Солончаки играют важную роль, выступая в роли буфера при прибрежных штормах и защищая материк. Они также отфильтровывают загрязнители из пресной воды. С их исчезновением мы серьезно потеряем и в биоразнообразии. Солончаки – важное промежуточное место жительства между океаном и сушей, а также зона для взросления рыб, ракообразных и насекомых. Основной вопрос данной работы – как быстро мы потеряем эти экономически и экологически значимые территории в 21 веке», — сказал Хортон.

Исследование рассматривает британские болотистые зоны. Но такая же уязвимость к повышению уровня моря наблюдается и у тропических мангровых лесов.

«Пока неизвестно, что станет критической точкой в исчезновении последних экосистем в Сингапуре и юго-восточной Азии, — сказал Хортон. – Мы собираем данные для поиска будущих уязвимостей мангровых лесов, вызванных повышением уровня моря».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно