Коричное масло может стать ключом к борьбе с супербактериями

Москва, 15:26, 12 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Учитывая снижение эффективности антибиотиков против супермикробов, исследовательница из Технологического университета Суинберна сосредоточилась на традиционных агентах, модифицирующих поведение бактерий, а не убивающих их.

В рамках исследований для диссертации, доктор Санджида Халим Топа рассмотрела коричный альдегид, основной компонент эфирного масла специи, сообщает phys.org. Она выяснила, что вещество подавляет развитие биопленки, с помощью которой бактерии защищаются даже от самых мощных антибиотиков.

Выводы проекта представлены в Microbiology.

Существует серьезная потребность в создании альтернативы антибиотикам для лечения спровоцированных биопленками инфекций, вроде тех, что развиваются в катетерах и искусственных суставах.

«Хотя многие предыдущие исследования указывали на антибактериальные свойства коричного эфирного масла, оно не получило широкого распространения в фармацевтической промышленности, — сказала доктор Топа. – Мы решили изучить молекулярную активность вещества, сосредоточившись на его основном компоненте, коричном альдегиде. Он отвечает за аромат специи».

Вместо уничтожения микробов, автор стремилась изменить их поведение, нарушив связь между особями и помешав формированию биопленки.

«Мы предположили, что использование натуральных антибактериальных продуктов, вроде эфирных масел, может помочь добиться результатов. Так что мы сосредоточились на влиянии разных концентраций коричного альдегида на разных стадиях формирования биопленки», — сказала доктор Топа.

Опыты проводились с патогенным штаммом синегнойной палочки. Суб-смертельные концентрации коричного альдегида контролировали распространение бактерий и формирование пленки.

Исследование было проведено при участии специалистов Наньянского технологического университета. Сейчас доктор Топа рассматривает возможность внедрения коричного альдегида в нановолокна повязок для ран.