Болезнь Альцгеймера труднее диагностируется у женщин

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 14:48:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование предполагает, что когда ваша память начнет угасать, то ваш пол может сыграть определенную роль в диагнозе болезни Альцгеймера.

 

Как это работает

 

Женщины преуспевают в умении, называемом словесной памятью, — умении учиться и запоминать вербальную информацию, такую как рассказы или списки продуктов. В настоящее время тесты для выявления болезни Альцгеймера сильно зависят от измерения этого навыка, объяснили авторы исследования. Это означает, что некоторые женщины могут казаться нормальными, когда у них уже есть заболевание, истощающее память.

«Было показано, что около 10 процентов женщин, впервые диагностированных как нормальные, отвечают критериям болезни Альцгеймера», — говорит автор исследования Полина Маки, профессор психиатрии и психологии в Университете штата Иллинойс в Чикаго.

«И наоборот, мы обнаружили, что было около 10 процентов мужчин, которые были реклассифицированы как не имеющие болезни Альцгеймера. Эти данные свидетельствуют о том, что важно обратить внимание на половые различия, чтобы улучшить диагностическую точность для женщин и мужчин», — сказала Маки.

Болезнь Альцгеймера — это тип деменции, который вызывает трудности с памятью, мышлением и поведением. Сейчас почти у 6 миллионов американцев болезнь Альцгеймера. По данным Ассоциации Альцгеймера, к 2050 году это число достигнет 14 миллионов.

Профессор Маки сказала, что женщины имеют пожизненное преимущество в словесной памяти, и это связано с гормоном эстрогеном. Она сказала, что когда молодые женщины оказываются вынуждены удалить свои яичники, это приводит к резкому снижению эстрогена, и также наблюдается резкое снижение словесной памяти.

Вербальная память также страдает во время менопаузы, когда уровни эстрогена снижаются естественным образом. Мозг обычно учится компенсировать это обстоятельство и фактически производит свой собственный эстроген, который помогает сохранить вербальную память.

«Этот вербальный запас памяти дает женщинам преимущество в поддержании функционирования памяти, несмотря на наличие патологии Альцгеймера в мозге», — сказала профессор, добавив, что преимущество может быстро превратиться в недостаток по мере прогрессирования заболевания.

«Женщины намного быстрее переходят от доклинической болезни Альцгеймера к стадии деменции, потому что они позже диагностируются», — отметила Маки.

В новом исследовании приняли участие почти 800 женщин. Их средний возраст составлял 73 года. В исследовании также участвовало почти 950 мужчин. Они были немного старше, со средним возрастом 74 года.

Исследователи рассмотрели стандартные отсечки в тестах для диагностики болезни Альцгеймера и сравнили их с гендерными ограничениями, чтобы определить, могут ли они более точно классифицировать мужчин и женщин с заболеванием или без него.

И, по сути, исследователи обнаружили, что они это сделали. 1 из 10 женщин и 1 из 10 мужчин были неправильно диагностированы до того, как были применены секторальные контрольные обрезания.

Хизер Снайдер, директор по медицине и научным исследованиям Ассоциации Альцгеймера, сказала: «Это исследование предполагает, что использование этих типов тестов [словесная память] для женщин может маскировать основные изменения в биологии. Это может означать, что вы не обнаруживаете изменений как можно раньше».

Снайдер отметила, что важно поставить диагноз как можно раньше. Это дает людям возможность подумать о заботе, которую они должны получить, и решить финансовые и семейные проблемы.

По ее словам, ранний диагноз также позволяет людям использовать имеющиеся в настоящее время лекарства и иметь шанс участвовать в клинических испытаниях.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно