Крейсер «Дмитрий Донской» с золотом на борту обнаружен возле берегов Кореи

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 04.07.2022, 08:46:31, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Южнокорейская компания обнаружила останки российского военного корабля, который, как говорят, содержит золота в два раза больше, чем весь южнокорейский золотой запас.

Группа «Шинил» заявила, что обнаружила давно потерянный «Дмитрий Донской», бронированный крейсер, который, как полагают, в 1905 году затонул у восточного побережья Кореи в ходе русско-японской войны, имевшей место в 1904-1905 годах.

Компания говорит, что на судне содержится около 200 тонн золотых слитков и монет, что оценивается в 150 триллионов вон или 132 миллиарда долларов. Центральный банк Южной Кореи располагает 104 тоннами золота на 4,2 миллиарда долларов.

Найден российский военный корабль

Международная команда дайверов из Южной Кореи, Великобритании и Канады обнаружила «Дмитрия Донского» примерно в миле от побережья Уллундо.

Корабль был крейсером Российского Балтийского флота, который считался самым сильным флотом России того времени.

По словам историков, капитан 1-го ранга Лебедев приказал, чтобы корабль преднамеренно затопили возле Уллуундо, прежде чем моряки были схвачены японцами.

«Шинил» опубликовала фотографии 6200-тонного стального корабля, указывая надпись на корме на русском языке, которая, по словам компании, является названием крейсера.

Компания заявляет, что планирует с октября по ноябрь подняться на борт крейсера, лежащего на глубине 0,25 мили. Половина золота будет возвращена в Россию, а 10 процентов из них будут использованы для финансирования туристических проектов в Уллундо, включая музей, посвященный кораблекрушению.

 

Российский крейсер «Дмитрий Донской»

«Дмитрий Донской» покинул Балтийское море в 1885 году и участвовал в битве при Цусиме, где 38 российских кораблей сражались против 89 японских военных судов.

Корабль покинул сражение и отплыл на север, во Владивосток, но по пути встретил несколько японских кораблей и был сильно поврежден в последующем бою.

Японцы взяли оставшихся в живых моряков в качестве пленных, а корабль был затоплен примерно в миле от Уллундо.

Шрамы от последних битв корабля можно увидеть на фотографии. Большая часть корпуса и кормы сильно повреждены, но верхняя палуба и бронированная часть корпуса остались целы. Все три мачты и две трубы разбиты, но якоря, пулеметы и пушки на своих местах.

Российские эксперты в прошлом говорили, что на одном корабле будет невозможно найти столько золота. По их словам, было бы намного безопаснее передать эту сумму на поезде.

Однако они также сказали, что «Дмитрий Донской» мог бы нести казну всего Балтийского флота. Предположительно, золотые слитки и монеты были на борту, чтобы выплатить зарплату российским военно-морским офицерам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно