Однополые саламандры Ambystoma смогли существовать более 3000000 лет

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 10:16:32, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Репродуктивная история однополых женских видов саламандр полна эволюционных неожиданностей.

В новом исследовании группа ученых из Государственного университета штата Огайо проследила генетическую историю животных за 3,4 миллиона лет и обнаружила что они, похоже, преодолели миллионы лет без каких-либо вкладов ДНК от самцов саламандры и все же сумели выжить. Исследование появилось в журнале Evolution.

Во-первых, немного об однополых саламандрах Ambystoma: они самки, и они воспроизводятся главным образом путем клонирования и случайной «кражи» спермы других саламандр, которую самцы видов наносят на листья и сучки и тому подобное. Когда это происходит, оно стимулирует выработку яиц, а генетическая информация заимствованных видов иногда включается в геном однополых саламандр. Процесс называется клептогенез.

Ученые, изучающие этих земноводных и их родственников, которые также называются малыми саламандрами, предположили, что подобная «кража» спермы является частью того, что так долго удерживало на Земле однополых людей. Если бы все, что они когда-либо делали, было клонировано самими собой, считают биологи, они были бы уязвимы ко всем видам проблем, которые разворачиваются, когда вы не смешиваете набор ДНК.

Команда штата Огайо показала, что спермозаимствование происходило с регулярностью на протяжении всей истории, сказал соавтор исследования Х. Лиль Гиббс, профессор эволюции, экологии и биологии организма.

Но находки показали, что саламандры редко смешиваются с другими видами для генетической вариации.

«Это исследование показывает, что миллионы лет проходили, когда они не брали ДНК от других видов, а затем были короткие всплески, где они делали это чаще», — сказал профессор Роб Дентон.

«Удивительно, но это не похоже на то, что они страдают от каких-либо плохих генетических эффектов. Таинственный сценарий: животное может избежать полового размножения в течение миллионов лет и не страдать от последствий этого».
Используя новые технологии, новый комплексный подход к последовательности, и оценивая около 100 образцов ДНК саламандр, ученые разработали генетический план развития за последние 3,4 миллиона лет.

«Неожиданная деталь, которая возникла в исследовании, заключается в том, что отбор ДНК из других видов, по-видимому, увеличивался в частоте в последнее время», — сказал Гиббс.

Чем вызвано это явление – изменением окружающей среды или какими-то другими причинами, остается пока загадкой.

Гиббс также отметил, что эволюционная история однополой саламандры сильно отличается от истории других однополых видов, таких как моллюски Амазонки.

«Миллионы живут быстро и умирают тяжело, менее чем через год, но эти саламандры живут медленными и длительными периодами времени в возрасте от 20 до 30 лет, и они воспроизводятся каждые несколько лет», — сказал Дентон.

«Эти саламандры — это всего лишь фокусники эволюционным временем, делающие странные и удивительные вещи».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно