Нановолокна могут блокировать усвоение жира в организме

Москва, 10:31, 10 Авг 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Специалисты Наньянского технологического и Гарвардского университетов выяснили, что наномерные шарики целлюлозы, добавленные в пищу, почти на 50% снижают поглощение жира.

Открытие, сделанное в ходе лабораторных экспериментов и опытов с животными, может помочь в борьбе с мировой эпидемией ожирения, сообщает sciencedaily.com. Сокращение поглощения жира клетками при использовании целлюлозных наношариков, в моделях ЖКТ достигало 48%. В опытах с крысами, получавшими пищу с высоким содержанием сливок, снижение составило 36%.

Адъюнкт-профессора Йоахим Лоо, Нг Ки Воэй (НТУ) и Филипп Демокриту (Гарвард) выяснили, как наноцеллюлоза захватывает молекулы триглицериды. Обычно пищеварительные ферменты расщепляют их на жирные кислоты, поглощаемые тонким кишечником и откладывающиеся в виде жира. Но, если триглицериды захватывают наноцеллюлозные волокна, как вата поглощает масло, эффективность энзимов снижается. В результате выделяется меньше жирных кислот, которые может усвоить организм.

Методика была описана в ACS Nano в июне. Теперь авторы оформили на нее патент в США. Воэй отметил, что выводы подтверждают устоявшееся мнение о пользе рационов с высоким содержанием клетчатки.

«Об этом было известно давно. Но наши опыты показали, что наномерные волокна намного эффективнее снижают поглощение жира, чем обычные», — сказал специалист.

В описанных экспериментах 1 мг наноцеллюлозы смешивали со 100 мг жирных сливок. Увеличение доли волокон, по мнению автора, повысит эффективность блокирования триглицеридов.

«Вещество можно использовать как БАДы или продукты, помогающие уменьшить поглощение жира в определенных группах населения. Мы ожидаем выводов относительно безопасности и эффективности средства для людей», — сказал Воэй.

Специалисты рассмотрели 3 типа наноцеллюлозных волокон, и все они эффективно справились с поставленной задачей, в сравнении с доступными в продаже средствами для борьбы с жиром. Исследователи отмечают, что теперь нужно выяснить причину высоких показателей. Они продолжат изучать токсикологический профиль наноцеллюлозы, проверяя на животных, безопасно ли употреблять ее в больших количествах.