Математики раскрыли «тайну» спагетти
Москва, 10:40, 14 Авг 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Специалисты Массачусетского технологического института установили, что спагетти все же можно сломать четко пополам. Для этого потребуется скручивание.
«Макаронный» вопрос был поднят Ричардом Фейнманом в 1939-м, сообщает phys.org. Физик потратил вечер, ломая спагетти. Если взять макаронину за концы и сгибать, остается 3 и более кусочков. Пополам сломать пасту не получается. В 2005-м французские физики объяснили этот феномен. Первоначальный разлом провоцирует обратный «хлопок» и изгибную волну или вибрацию, ведущую к дополнительным поломкам. В 2006-м исследование заслужило Шнобелевскую премию. Но вопрос, можно ли сломать спагетти строго пополам, остался. Специалисты МТИ, похоже, нашли на него ответ.
В статье Proceedings of the National Academy of Sciences сообщается, что исследователи смогли сломать сухую пасту пополам, одновременно сгибая и скручивая ее. Для этих целей был создан специальный аппарат. Опыты с сотнями макаронин показали, что, если их скрутить до определенной степени, а потом медленно согнуть, останутся два кусочка.
Специалисты отмечают, что результаты проекта подойдут не только для удовлетворения кулинарного любопытства. Так, они помогут понять природу формирования трещин и лучше контролировать их в стержнеподобных материалах, вроде многожильных конструкций, нанотрубок и даже клеточных каналов.
«Было интересно наблюдать, как скручивание может использоваться для управления динамикой разлома в двумерных и трехмерных структурах, — сказал соавтор работы, Йорн Дункель из МТИ. – В любом случае, это был веселый междисциплинарный проект, начатый и проведенный двумя блестящими студентами, которые, вероятно, еще долго не захотят видеть, ломать или есть спагетти».
Инициаторами работы были Рональд Хейссер, сейчас – аспирант Корнельского университета, и Вишал Патил, занимающийся математикой в группе Дункеля. Вместе с соавторами они разработали аппарат для скручивания и сгибания макарон и провели сотни экспериментов, записывая результаты на камеру. В опытах использовались 2 типа спагетти немного разного диаметра. Одновременно авторы создали математическую модель, объясняющую, как сломать палочку пополам. Она точно предсказывает результат скручивания и сгибания тонких, цилиндрических стержней.