Рыбьи вши могут быть ранним индикатором загрязнения пресной воды металлами

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 18:58:45, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Загрязнение воды металлами сложно распознать на ранней стадии. Новое исследование Университета Йоханнесбурга предполагает, что рыбьи вши (карпоеды) могут быть ранним индикатором наличия таких примесей.

Образцы воды указывают на состояние реки в конкретный момент времени. Так что исследователи решили изучать рыб, накапливающих загрязнители, сообщает eurekalert.org. Но и от них сложно получить полную картину, отмечает профессор Эннмари Авенант-Олдвейдж, глава кафедры оологии Университета Йоханнесбурга.

«Рыбы имеют защитные механизмы, способные уменьшить токсическое воздействие металла на их организм. Загрязнители перемещаются в наименее страдающие органы или участки тела. Из-за этого выявить низкие уровни металла, анализируя рыбу, невозможно», — сказала она. – Эффективнее использовать паразитов, лучше накапливающих примеси. Один из потенциальных видов – цепни».

У некоторых внутренних паразитов превышение концентрации металла в телах, в сравнении с хозяином, достигало 2 500 раз. С их помощью можно обнаружить наличие загрязнения намного раньше, чем оно проявится в более крупных видах.

Изначально команда Авенант-Олдвейдж изучала кольчатых червей. Но для их анализа требовалось убивать рыбу-носителя. У червей также обнаружился механизм выведения металлов из организма. В итоге авторы переключились на рыбьих вшей Argulus japonicus. Они поражают многие пресноводные и морские виды, живут на коже и могут плавать в поисках хозяина. За счет этого карпоедов можно безболезненно удалять с тела носителя для анализа.

Исследователи брали образцы в реке Вааль, ЮАР. Микроскоп с флуоресцентными функциями позволил увидеть зоны с повышенной концентрацией металла у самок и самцов вшей. Большая часть примеси концентрировалась в экзоскелете без серьезных отличий по половому признаку.

На следующих этапах авторы хотят выяснить механизмы, лежащие в основе накопления и выведения металлов. В случае успеха карпоеды могут стать чувствительными живыми индикаторами загрязнения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно