Консерваторы пытаются отправить Терезу Мэй в отставку

ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.08.2022, 11:13:14, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Депутаты от правящей в Британии Консервативной партии намерены предложить премьеру Терезе Мэй отправиться в отставку весной 2019 года, в скором времени после того, как истечет крайний срок реализации Brexit. Корреспонденты авторитетного информационного издания The Daily Telegraph опубликовали сегодня текст служебной записки, в которой фигурируют даже фамилии потенциальных преемников премьер-министра.

Зарубежные масс-медиа отмечают, что документ этот был написан еще в апреле текущего года. Он содержит в себе перечень из 27 кандидатов, потенциально способных занять высокую должность после ухода в отставку Терезы Мэй. В списке значатся бывший министр по Brexit Дэвид Дэвис, руководитель Министерства финансов страны Филип Хаммонд, министр по делам окружающей среды, сельского хозяйства и экологии Майкл Гоув и экс-глава МИД Борис Джонсон.

Местные СМИ отмечают, что рядом с каждой фамилией фигурирует комментарий с подробными описаниями личности кандидата, с указанием его плюсов и минусов, целями, планами и имеющимися достижениями. Так, у имени Дэвиса значится следующее: «Утверждает, что не заинтересован, однако, это не так. Не преуспеет. Чересчур поздно». Под фамилией Гоув стоит предположение о том, что он – «будущий канцлер», а Джонсон «является фаворитом, никогда не побеждающим».

Глава Минобороны Гэвин Уильямсон «полностью находится в режиме избирательной кампании», а в лице министра образования Дамиана Хиндса его сторонники видят при этом «серьезную угрозу» премьерским амбициям руководителя оборонного ведомства.

Бывшая глава МВД Эмбер Радд охарактеризована как кандидат, «заслуживающий доверия», между тем, говорится здесь об «очень небольшом большинстве» в ее поддержку в Палате общин.

История вопроса

Следует отметить, что политический кризис, всерьез грозящий вотумом недоверия действующему британскому премьер-министру Терезе Мэй, стартовал после того, как в начале июля она «выбила» смягчение условий Brexit.

За этим моментально последовал целый ряд отставок весьма влиятельных консерваторов — занимаемые должности покинули министр по вопросам выхода страны из Евросоюза Дэвид Дэвис, руководитель внешнеполитического ведомства Великобритании Борис Джонсон и несколько второстепенных членов кабинета. Некоторые проевропейски настроенные консерваторы выступили наряду с этим с открытой и довольно резкой критикой в адрес Терезы Мэй, прозвучали призывы к повторному референдуму по Brexit.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно