Люди эпохи Нижнего палеолита питались жареными черепахами

Москва, 19:20, 03 Фев 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Черепах сегодня довольно редко употребляют в пищу, но некоторые культуры, в первую очередь в Восточной Азии, по-прежнему считают черепаший суп, сваренный из мяса черепахи, деликатесом.

В результате раскопок  в пещере Кесем близ Тель-Авива, оказалось, что местные обитатели эпохи конца Нижнего палеолита – тоже питали гастрономическую привязанность к черепахам. Исследователи Тель-Авивского университета в сотрудничестве с учеными из Испании и Германии, обнаружили следы панцирей черепах возрастом 400000 лет, следовательно, древний человек питался черепахами в дополнение к мясу диких животных и  растительности. В исследовании приводится прямые доказательства относительно богатой диеты людей раннего палеолита и «современные» для того времени инструменты и навыки, чтобы приготовить себе пищу.

Исследование проводилось под руководством доктора Рут Бласко, Испания, и профессора Галь-Баркаи, Израиль.

«До сих пор считалось, что люди палеолита охотились и питались в основном, крупной дичью и растительностью», — сказал профессор Галь-Баркаи. «Наше открытие добавляет действительно новое человеческое измерение — кулинарное и поэтому углубляет то, что мы уже знаем об этих людях».

Исследовательская команда обнаружила фрагменты черепах, разбросанные по всей пещере на различных глубинах, указывающих на то, что ими питались в течение всего периода обитания человека в этой пещере на протяжении 200000 лет. После эксгумации костей, обнаружены явственные признаки, которые отражают методы, которые древние люди использовали для обработки и поедания черепах.

«У нас есть стоматологические доказательства, обнаруженные ранее, что жители Кесем питались растительной пищей», — сказал профессор Галь-Баркаи. «Сейчас мы можем сказать, что они также ели черепах, которых собирали, разделывали и жарили, хотя они и не давали столько же калорий, как лань, например».

Согласно исследованию, жители Кесем промышляли, в основном, среднюю и крупную дичь — диких лошадей, ланей и крупный рогатый скот. Это давало большое количество жира и мяса, являющихся источниками калорий, необходимых для выживания человека. До недавнего времени считалось, что только более развитый «хомо сапиенс» имел широкий рацион из овощей и крупных и мелких животных. Но останки мелких животных, найденных в пещере, говорят обратное.

«В некоторых случаях в истории, мы знаем, что медлительные животные, такие, как черепахи, использовались в качестве «законсервированной» пищи», — говорит доктор Бласко. «Может быть, жители Кесем пытались просто максимизировать свои локальные ресурсы. В любом случае, это открытие добавляет важное новое измерение к знаниям, возможностям и вкусовым предпочтениям этих людей».

По мнению ученых, новые доказательства также повышают вероятность относительного разделения труда в пещере Кесем. Возможно, более сильные члены племени охотились на крупную добычу, в то время, как пожилые люди или дети собирали медлительных рептилий.

«Судя по всему, большинство черепах были зажарены в панцире», — добавил профессор Галь-Баркаи. «В других случаях, их панцири были разбиты, и затем мясо разделывали с помощью кремневых орудий. Люди явно использовали огонь, чтобы зажарить черепах. Конечно, они были ориентированы на крупную дичь, но они также использовали дополнительные источники питания – черепах, которые жили в окрестностях».