Математики предложили новую модель охоты для спасения китов и носорогов от вымирания

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 20:01:29, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Ученые создали новую модель, вроде тех, что используются в финансовом секторе, показывающую, как обеспечить оптимальный уровень охоты без риска случайного уничтожения вида.

Согласно теоретическому исследованию, охотничьи барьеры могут быть рассчитаны для отдельных популяций и видов, сообщает phys.org. Ключевые факторы – скорость роста поголовья в естественных условиях и уровень конкуренции за ресурсы. По словам ученых, предыдущие модели, рассматривавшие влияние на убийство диких животных, вроде китов, бизонов, носорогов, рыб и птиц, не учитывали случайные экологические факторы, способные одновременно угрожать им.

Исследование, представленное в Journal of Mathematical Biology, было проведено академиками университетов Тафтса, Уэйна, Лондона и Гонконга.

«Мы выяснили, что, если численность становится слишком маленькой, не только снижается полезность вида для человека, но и возникает вероятность его исчезновения, — сказал доктор Серджиу Унгуряну из Лондонского городского университета. – Это происходит из-за того, что, наряду с человеком, на животных влияют случайные колебания в окружающей среде. В прошлом этот фактор обычно не учитывался, как и возможность исчезновения вида в отдаленном будущем. Мы устранили этот пробел и показали, что всегда существует определенная планка, после которого нельзя охотиться».

Авторы пришли к выводу, что лучшей стратегией будет «релейный» подход. То есть, когда охота ведется в двух фиксированных режимах. Они уверены, что, если человек будет лучше контролировать численность животных, то процесс добычи станет эффективнее, а риск исчезновения вида снизится.

Согласно исследованию, быстрорастущим популяциям нужно дать достигнуть большей численности, прежде чем возобновить охоту. Когда численность становится угрожающе маленькой, а размножение замедляется добычу следует прекратить, чтобы группа не вымерла из-за сопутствующих воздействий.

«Наша цель – помочь экологам понять проблему и ее параметры, искомые переменные, и дать им инструменты для поиска точных цифр, необходимых для создания оптимальной стратегии охоты для конкретного случая», — сказал доктор Унгуряну.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно