Ученые восстановили питательные вещества из технической воды производителей морепродуктов

Москва, 11:43, 31 Окт 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Технологического университета Чалмерса, Швеция, показали способ извлечения питательных веществ из технической воды предприятий, производящих рыбные и морепродукты.

В процессе подготовки сельди, креветок и моллюсков такие компании используют большое количество воды, которая затем отправляется в сток, сообщает eurekalert. Жидкость нужна для варки, маринования и других задач. Так, для готовки маринованной селедки требуется около 7000-8000 воды на тонну продукта, для получения 1 т очищенных креветок – почти 50 000 л.

Отходы содержат белки, пептиды и микроэлементы. Они могут быть повторно переработаны и использованы, например, пищевой промышленностью или для выращивания микроводорослей. Участники проекта Novaqua, координируемого профессором Ингрид Анделанд, показали потенциал извлечения этих веществ из технической воды.

«Важно помочь индустрии понять, что отходы могут быть ценным сырьем, — сказала она. – Основа проекта – циркуляционный подход. Раньше мы использовали более целостный подход к пищевому сырью, но сегодня много продукта теряется в побочных операциях. Более того, наблюдается растущая потребность в альтернативных источниках белка».

Проект начался в 2015-м. Проанализировав техническую воду, ученые установили, что она содержит 7% белка и 2,5% жира. В жидкости, использованной для обработки креветок, присутствовал астаксантин, красный пигмент и антиоксидант, часто используемый в качестве пищевой добавки.

С помощью двухэтапного процесса, команда смогла восстановить до 98% белков и 99% жиров омега-3. Продукты были получены в виде пастообразной биомассы и питательной жидкости. После сушки, материал из воды для варки креветок содержал 66% белка и 25% жира. Два опыта показали, что полученная биомасса подходит для кормления лосося.

Питательная жидкость использовалась для глазирования замороженной рыбы и предотвращения протухания. Оказалось, что она защищает продукт лучше воды. Продукт также проверили на возможность использования в разведении микроводорослей. Он поспособствовал росту 2 видов.

Ученые продолжают работать в данном направлении, совершенствую техники очистки и привлекая в программу местных предпринимателей.