Криптовалюты: Можно ли создать сбалансированный инвестиционный портфель?

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 07.12.2021, 14:21:56, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вы отлично знаете, как сбалансировать свой инвестиционный портфель. Вы держите некоторые облигации и сидите на некоторых акциях. Вы покупаете какие-то безопасные, проверенные временем акции индустриальных компаний и не брезгуете некоторыми новыми высокотехнологичными компаниями. Вы проверяете графики и доходы, читаете о рынках и делаете все возможное, чтобы сбалансировать свои риски.

Фондовый рынок может двигаться параллельно, но силы, которые тянут вниз Apple, — это не то же самое, что силы, которые могут снизить цену Coca Cola. Если кто-то упадет, другой может не упасть так сильно.

Криптовалютный рынок гораздо более связан. В нем доминирует один гигантский капитал. Bitcoin имеет рыночную капитализацию в размере около 100 миллиардов долларов, что в пять раз превышает ценность XRP, ближайшего конкурента. Мы знаем, что мы можем доверять облигациям и акциям. Огромный вопрос на криптовалютном рынке заключается в том, является ли весь класс активов надежным. Нет смысла проводить холдинг, если технология блокчейн, лежащая в основе рынка, через пять лет окажется ошибкой.

Это маловероятно, но пока есть сомнения, рынок будет продолжать двигаться как одно целое. Когда Bitcoin упал ниже 6 000 долларов в середине ноября, уничтожив год прибыли, причиной в основном был спор между разработчиками Bitcoin Cash. Но этот спор вызвал вопросы об управлении цифровыми валютами в целом и привел весь рынок к снижению. Почти каждая крупная монета уменьшала двузначные процентные пункты за день.

Ясно, что не надо  помещать все ваши криптовалютные средства в одну цифровую валюту. Но когда рынок настолько интегрирован, построение сбалансированного портфеля означает больше, чем просто запастись пятью крупнейшими монетами и надеяться на лучшее. Это означает более пристальное внимание к тому, что лежит за этими монетами. В то время как Bitcoin падал на 11 процентов, а Bitcoin Cash — почти на 12 процентов, валюта под названием Nasdacoin выросла почти на 334 процента. В общей сложности пять из 100 лучших криптовалют удивили рынок в тот день, добавив ценность, а любая другая монета упала в красный цвет. Они смогли подняться, потому что у них были идеи, стоявшие за ними, которые впечатлили инвесторов, даже когда они беспокоились о рынке.

Инвестор, создающий сбалансированный портфель акций, знает многие имена на бирже. Они знают, что делает Coca Cola и что делает Microsoft. У них будут свои идеи относительно качества продукции и компетентности руководства компании. Но имена на криптовалютных рынках новы. Инвесторам необходимо ознакомиться с официальными документами компаний, которые их запустили. Им нужно выяснить для себя, какая из этих компаний имеет шанс преуспеть. Им нужно будет сделать хороший выбор, чтобы увеличить шансы на то, что у них будет хотя бы один актив, который вырастет на фоне общего падения.

Инвесторам нужно признать, что их портфель криптовалют, вероятно, продолжит двигаться как единое целое, став самой рискованной частью общего инвестиционного портфеля и сбалансировать его с традиционными инвестициями.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: