Сдача старых телефонов в переработку поможет спасти горилл

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 18:41:16, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследование, проведенное специалистами Университета Южной Австралии и организации Zoos Victoria, установило связь между нежеланием отправлять на переработку старые мобильные телефоны и сокращением численности горилл в Демократической Республике Конго.

Связь между накоплением неиспользуемых телефонов и уничтожением ареалов обитания горилл Грауэра, описывается в статье журнала PLOS ONE, сообщает sciencedaily.com. Исследователи из Университета Южной Австралии (UniSA) и Zoos Victoria оценили результаты первых 6 лет действующей программы They’re Calling On You, проводимой последней организацией в рамках национальной кампании, проходящей в австралийских зоопарках.

Посетителям этих заведений и жителям Виктории рассказывают о ценности переработки мобильных телефонов для извлечения из них металлов, добыча которых на востоке Демократической Республики Конго ведет к исчезновению территорий крупных приматов, финансированию войн и нарушению прав человека.

Доктор Карла Личфилд из UniSA, ведущий автор работы, уверена, что, если «конфликтные» элементы, включая золото и кобальт, можно будет получать из старой электроники, удастся эффективнее сохранять ареалы обитания горилл.

«В среднем, из каждых 30-40 перерабатываемых телефонов, извлекается 1 г золота, — сказала специалист. – Учитывая рост продаж гаджетов и увеличение концентрации ценного металла в некоторых смартфонах, его природные источники могут истощиться к 2030-му».

Авторы указали на основные барьеры в использовании устройств в качестве вторсырья. Список включает дефицит станций переработки электронных отходов во многих странах, неразглашение минерального состава мобильных телефонов, боязнь потери личных данных и обычное накопительство.

В Германии, по прогнозам, к 2035-му более 8 000 тонн ценных металлов будут лежать без дела в виде сотовых. В Китае к 2025-му около 9 т золота, 15 т серебра и 3100 т меди выйдут из обращения в виде 0,35 млрд выброшенных и не переработанных телефонов.

Численность горилл Грауэра в ДРК, по последним оценкам, сократилась на 73-93%. Сейчас на воле живет менее 4 000 особей и вид считается находящимся под угрозой исчезновения.

На 2014-й посетители зоопарков Виктории сдали более 115 000 старых телефонов благодаря программе.

«Это кажется каплей в море, всего 0,01% от 1 млрд вышедших на пенсию гаджетов. Но, если смотреть на результат в контексте штата с 6 млн жителей, они впечатляют, сказала доктор Личфилд. – Надеюсь, кампания распространится по всему миру».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно