Многие виды дикого кофе находятся на грани вымирания

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 19:22:32, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Из существующих на сегодня 124 видов, относящихся к диким кофейным деревьям, практически 60 % попали в зону риска. Вероятность того, что они исчезнут, довольно велика, а в качестве основных причин к тому специалисты называют следующие факторы: климатические изменения, заболевания самих деревьев и катастрофическое уничтожение лесных массивов. Ученые обратились с призывом о необходимости максимального наращивания усилий по спасению видов этого дерева.

Ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что кофе считается самым используемым напитком на планете – в доказательство тому достаточно будет привести одну цифру: за одни сутки его выпивают более двух миллиардов порций. На данном этапе существует два самых популярных конечных продукта – это Арабика и Робуста. Чтобы обеспечить и в дальнейшем процветание таких деревьев, необходимо проводить скрещивание культурных видов с его дикими аналогами.

За дело взялись работники Королевских ботанических садов, названных Кью (Англия). Они решили использовать искусственно созданную комбинацию в условиях компьютерного моделирования в применении в регионах. Это обусловлено перспективой оценки сразу всех существующих 124 видов таких деревьев. Благодаря таким исследованиям удалось выяснить, что 13 видов получили статус «пребывания на грани полного истребления», 40 видов, в число которых входит и знаменитая на весь мир арабика, считаются вымирающими, и 22 видов пребывают в потенциальной опасности.

Надо срочно спасать леса Эфиопии

Проводимые на протяжении 40 лет исследования климатических условий Эфиопии наглядно продемонстрировали угрозу в уничтожении природной среды обитания для существующих диких сортов кофе, входящих в аравийскую группу.

«Некоторые районы уже пребывают под охраной, но и это не спасает некоторые виды от полного исчезновения, по этой причине необходимо искать действующие планы по управлению, чтобы суметь оказать поддержку и сохранить сорта, пребывающие в опасности», – подытожили специалисты.

На сегодня ученые заверяют, что шанс на спасение всех видов есть и он велик. Еще реально все изменить в лучшую сторону, но стоит поторопиться, так как кофейное будущее весьма туманно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно