Масленица — праздник блинов
Москва, 17:00, 19 Фев 2023, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Масленица – это один из самых долгожданных народных праздников в России. Массовые гулянья, русские народные костюмы и, конечно, множество вкусных блюд, среди которых главным считаются блины, собирают на площадях городов и сел даже самых заядлых домоседов.
Блины по праву занимают главенствующее место на этом празднике – ведь это символ Масленицы, приближающейся весны и солнца.
Масленица — традиционный праздник всех славян
Для крестьянина земля и ее дары были всей жизнью, поэтому люди пытались любыми способами стимулировать плодородие почвы. Они верили, что пепел сожженного чучела Масленицы сделает просыпающуюся землю более щедрой и богатой.
Масленица также является исконно поминальным праздником. Славяне знали, что уважение и почитание предков способствует плодородию земли, ведь довольные прародители помогали.
Некоторые историки считают, что блин символизирует не солнце, а служит атрибутом поминальных обрядов, поэтому традиция печь блины и закрепилась на Масленицу.
Пришедшее Христианство не уничтожило этот славянский праздник, как произошло со многими языческими обрядами и традициями. Наоборот, Масленица теперь знаменует начало Великого поста, и ее дата ежегодно изменяется в соответствии с изменением даты христианского праздника Пасхи.
Масленица – это русский праздник блинов
В славянской традиции очень большую роль отводили умершим предкам, поэтому и первый блинчик было принято готовить именно для них.
Есть версия, что знаменитая поговорка «На масленицу первый блин комом» изначально звучала по другому: «Первый блин комАм», а не кóмом. Комами раньше называли медведей. В это время они еще спали, но наши предки считали, что если после пробуждения медведь съест принесенный ему масленичный блин, то не пойдет голодным в сторону людских поселений и не нанесет никакого урона, поэтому блины оставляли в лесу или у берлоги.
Еще есть традиция отдавать первый блинок главе семьи. Считается, что тогда он будет сильным и здоровым, а домочадцам это принесет мир и любовь. Правда это или нет и кому отдавать первый блин, решать вам. Ведь главное — какое значение именно вы придаете этому ритуалу.
Блины стали самой первой выпечкой из муки. Разновидности блинов есть у каждого народа мира, который научился перемалывать зерна. Кому принадлежит первенство, сейчас сложно сказать, но считается, что само слово «блин» имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).
Традиционно славянские народы готовили блины из опары — дрожжевого теста. Приготовление самой опары было связано со множеством обрядов и заговоров, призванных сделать блины вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.
Какие только начинки не использовались изобретательными хозяйками! И мясные, и рыбные, и овощные, и сладкие, но в дни Масленицы в основном на столах присутствуют традиционные круглые блины, политые маслом.
Блины — блюдо очень сытное и вкусное. Ими можно накормить всю семью, а также тех, кто по праздникам ходит по гостям.
В современной российской кухне блины считаются лакомством для особого случая. Каждый день большинство хозяек их не готовит. Для многих из нас блины, как и пирожки, остаются приятными воспоминаниями из детства, когда добрая бабушка кормила нас ими до отвала.
И все-таки, почему блины для нас стали символизировать сам праздник Масленицы? Ведь этой традиции, в отличии от народных гуляний, следуют абсолютно все.
Как и со многими другими славянскими и даже христианскими праздниками, мы привыкли к тому, что Масленица и блины неразлучны. А почему, мало кто из нас задумывается. Атрибут ли это ритуала поминания усопших, символ ли солнца — теперь это предмет дискуссий историков. Одно мы знаем точно: Масленица — праздник блинов! И мы будем просто наслаждаться ими целую неделю каждый год.