Возобновляемая энергия не сделает Bitcoin «зеленым» — нужно менять механизм добычи

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 27.09.2021, 16:51:57, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Алекс де Врис, исследователь из PricewaterhouseCoopers (PwC), Нидерланды, пришел к выводу, что ГЭС не обеспечат достаточно энергии, чтобы удовлетворить потребности оборудования для подтверждения транзакций Bitcoin.

Свое мнение специалист выразил в статье для журнала Joule. Он также отметил большое количество электронных отходов, производимых сетью Bitcoin, и призвал к созданию альтернативных стратегий для уменьшения влияния криптовалюты на экологию, сообщает techxplore.com.

Де Врис является старшим консультантом и специалистом по блокчейну в, а также основателем Digiconomist. Он выяснил, что Bitcoin потребляет в 1200 раз больше энергии, чем самая затратная банковская транзакция. В 2018-м де Врис также заявил, что криптовалюта за год использовала столько же электричества, сколько Венгрия.

«Сторонники системы утверждают, что, хотя Bitcoin потребляет много энергии, он безопасен, так как большинство объектов майнига работают на излишках возобновляемой энергии, — сказал специалист. – Я решил проверить это утверждение».

Проблема заключается в механизме добычи. Майнеры используют энергоемкие технологии для поиска действующих цифровых сигнатур, позволяющих блокам Bitcoin присоединяться к растущему списку транзакций, блокчейну. В результате пользователь получает (но не всегда) криптовалюту. Используя доступную информацию о вычислительных мощностях и других характеристик оборудования для майнинга, де Врис определил основную проблему использования ВИЭ – непостоянство. Так, китайская провинция Сычуань, где, по словам сторонников Bitcoin, расположены основные ресурсы сети, вырабатывает в 3 раза больше гидроэнергии во влажные летние месяцы, чем в сухие зимние. Глобальное потепление только увеличить разницу, для сглаживания которой обычно используют угольные объекты.

Даже полностью перейдя на ВИЭ, оборудование для Bitcoin производит много электронных отходов. Самая популярная машина, Application-Specific Integrated Circuit рассчитана только на майнинг, и не может использоваться для других целей по окончании срока службы.

Де Врис уверен, что проблему можно решить изменением техники добычи. Альтернативный механизм доказательства владения уже используется криптовалютами Dash и NXT. На него планирует перейти и Ethereum. Технология позволит Bitcoin снизить энергопотребление на 99,99% и устранить потребность в специализированном оборудовании.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: