Празднование Навруза в Москве в 2019 году

Москва, 20:20, 17 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

21 марта персоязычные и ряд тюркоязычных народов отпразднуют Навруз – начало года и весны.

9 лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого момента он называется «Международный день Навруз». В России, как и во всем мире, этот день празднуют 21 марта.

Кто же и каким образом отмечает праздник весеннего равноденствия в 2019 году?

Навруз не относится к исламским праздникам

Навруз уходит корнями в зороастризм, а статус официального религиозного праздника он приобрел при Ахеменидах ( VI—IV век до н. э.), т.е. никакого отношения к исламу он не имеет.
При этом почитают этот день в странах с преимущественно мусульманским населением.
Противоречия тут на самом деле нет – сегодня это просто традиция у народов, которые проживали на территориях современного Ирана, Средней и Малой Азии, Кавказа и Казахстана до прихода на эти земли арабов-мусульман (последними Навруз не признается, а кое-где даже запрещается).
Так вот, на сегодняшний день – это просто символ обновления, рождения природы и новой жизни, духовного и физического очищения.
Впервые о Наврузе упомянуто в книге огнепоклонников «Авеста». Там говорится, что это праздник рождения жизни на земле и ее победы над смертью.
Все живое, согласно документу, появилось в этот день в 6 видах: огонь, вода, земля, растения, животные и люди.
Кроме того, в Навруз произошло множество знаменательных зароастрийских событий. Например, Заратуштра был избран богом, а мифический царь Джамшид по легенде во время путешествия был освещен солнцем, после чего этот день стали почитать как священный.
Существует и версия поэта Омара Хайяма. Он писал, что Навруз был учрежден легендарным царем Каюмарсом. Тот первым догадался, что с этого дня начинается год, после чего собрал авторитетных жрецов и вместе с ними установил дату начала летосчисления.

Подготовка и празднование Навруза

Традиционно начинают готовиться к персидскому новому году за несколько недель.
В течение этого времени человек должен отдать все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове, а также приготовить ряд праздничных блюд.
Еда согласно ритуалу должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. На стол принято ставить зеркало, свечи и крашеные яйца. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Яйцо и зеркало – это завершение старого и наступление нового года.

Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы обвязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы. Также в качестве декора в ход идут ветви гранатового дерева и яблони.

Работать в Навруз считается большим грехом. С утра люди отправляются на кладбища, чтобы отдать дань усопшим родственникам, а затем начинается веселье.
Приветствуются массовые гулянья за общим столом, которые до сих пор можно встретить в небольших селах и аулах. Они сопровождаются концертами, конкурсами и традиционным ритуалом перепрыгивания через костер.

От народа к народу нюансы ритуалов и приготовлений могут изменяться, однако все, кто празднует Навруз, в эти дни не работают, веселятся, едят и, конечно же, поздравляют друг друга с началом нового года.

Навруз в Москве

Наша страна является многонациональным государством, однако не во всех регионах проживает большое количество людей, чтущих праздник весеннего Нового года.

Среди республик, в которых Навруз отмечают наиболее массово, числятся Татарстан, Башкортостан и Дагестан, а с 2005 года к ним присоединилась столица России.

Власти столицы всегда тщательно готовятся к этому мероприятию.

Масштаб народных гуляний увеличивается с каждый годом, а зрелищ и развлечений в этот день становится все больше. Обычно празднование Навруза проводится на ВДНХ. В торжестве принимают участие представители разных мусульманских государств и делегации от национальных общин, проживающих на территории России.

Навруз – это не только праздник весны, это настоящий символ дружбы и межнационального согласия.

Неповторимая энергетика, которая царит в местах проведения праздничных мероприятий, создаёт удивительную атмосферу всеобщей радости и теплоты, в которой находятся  все – и организаторы, и участники, и гости!

Среди развлекательных мероприятий можно выделить: ярмарку достижений народно-прикладного искусства; различные мастер-классы народных ремесел; показ национальных костюмов.

Гости также могут попробовать национальные блюда, восточные сладости и настоящий ароматный плов. Не обходится торжество без поздравлений артистов российской эстрады. Так, в 2018 году аудиторию в 30 тысяч человек чествовала Лариса Долина и Лев Лещенко.

Многие православные россияне не знают, что Навруз не является религиозным исламским праздником, поэтому они не посещают массовые гулянья в своих регионах по этому поводу.

А жаль, ведь праздник действительно богат на развлечения, щедр на угощения и всегда дарит массу положительных эмоций и впечатлений, которых хватит на целый год!

Глава Таджикского культурного центра рассказала, как в Москве будут отмечать древний ирано-тюркский праздник весны.

В Москве 24 марта на территории 75 павильона ВДНХ с размахом отметят древний праздник иранских и тюркских народов Навруз.

Навруз на ВДНХ уже стал традицией для таджикской диаспоры в Москве, которая является главным организатором мероприятия.

Если в первые годы торжества по случаю начала весны посещали в основном уроженцы из стран СНГ, проживающие в Москве, то со временем численность землячеств-участников фестиваля увеличилась в два-три раза.

«Нам подали заявки 18 диаспор, в том числе афганская, иранская, азербайджанская и даже пакистанская. Кроме того, интерес к мероприятию проявили российские регионы, где среди населения Навруз до сих пор считается значимым праздником, – Дагестан, Татарстан, Башкортостан», — отмечает глава Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

Не забыли организаторы и о том, что встреча весны является большим событием не только в иранской и тюркской, но и в славянской культуре. Так, в этом году на ВДНХ в рамках праздника будет работать площадка русского прикладного искусства и ремесел.

Украшением культурной программы Навруза будет большой концерт, где выступят сразу несколько именитых исполнителей.  Среди них известная таджикская скрипачка Нохид Зейналпур и лирический баритон, солист душанбинской оперы Фахриддин Фазлиев.

Перед гостями также выступят  коллективы «Нур» и «Гульчин», которые представят танцевальные номера в стилистике разных районов Таджикистана, символизирующие возрождение природы и мира.

Особо порадуются Наврузу любители восточной кухни, так как праздник на ВДНХ станет местом проведения фестиваля плова.

«Фестиваль проводят уже третий год подряд. Плов объявлен ЮНЕСКО нематериальным достоянием человечества, и мы хотим, чтобы лучшие повара состязались и угощали гостей своим блюдом, а москвичи познакомились и с этой частью нашей культуры», — пояснила Хуршеда Хамракулова.

Отдельный подарок организаторы подготовили для любителей активного досуга: на отдельной площадке будут проводиться соревнования по борьбе на поясах –  традиционном для многих восточных народов виде единоборств.

По словам Хамракуловой, за 8 лет проведения Навруза на ВДНХ он превратился из локального торжества для живущих в Москве тюркских и персидских землячеств в важную платформу межкультурного диалога.

«Мы рассматриваем Навруз уже не просто как праздник, но и как культурно-политическое событие. Это праздник действительно объединяет народы. Недавно мне звонил москвич, русский человек, он поинтересовался, когда будет Навруз. Я сообщила про дату и время, он сказал – я так хочу попасть на ваш Навруз, был уже два раза и в последний даже не хотел уходить, такая была великолепная атмосфера! Конечно, очень радостно такое слышать», — отмечает Хамракулова.