Празднование Навруза в Узбекистане в 2019 году
Москва, 22:30, 18 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
21 марта в Узбекистане считается началом весны, именно в этот день отмечается восточный Новый год, и пока большая часть планеты считает его всего лишь Днем весеннего равноденствия, в Узбекистане разворачиваются веселые празднества с танцами, песнями и вкусными национальными блюдами, в которых можно принять участие всем желающим.
Навруз – это праздник весны, первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный из праздников персов – иранцев, таджиков и афганцев.
Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года
В переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Название праздника, в зависимости от страны или региона, произносится по-разному — Науруз, Новруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Ноуруз и так далее.
Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта – это день весеннего равноденствия.
Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали его разные народы. Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.
Многие великие люди прошлого связывают начало празднования Навруза с именем шаха Джамшида. Вот что об этом писал Омар Хайям в своей книге «Навруз наме»:
«Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему».
Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства.
В Узбекистане к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют его 15-20 дней.
В дни перед Наврузом везде в махалля (кварталах) проходят хашары – люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды.
У каждой махалля есть своя чайхана, и каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз.
В чайхане в огромных котлах готовятся вкусные яства. На праздник приглашаются жители махалля, а также жители соседних махалля.
Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. Это – большой праздник!
В доме собираются все родственники. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма-плов.
Вообще Навруз – это что-то большее, нежели просто праздник.
Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа, поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.
В Ташкенте к 2019 году появился парк «Навруз» – он построен таким образом, чтобы наглядно демонстрировать гостям столицы Узбекистана, что такое праздник Навруз и как узбеки традиционно отмечают его.
«Уникальность парка заключается в том, что при его создании строители следовали древним традициям садоводства Узбекистана, в частности, методам разбивки садов эпохи Амира Темура и Темуридов», — сообщили СМИ.
Отмечается, что садоводы Ташкента применили технологии, используемые для создания этнопарков.
Парк «Навруз», по задумке властей, станет музеем под открытым небом, где, помимо детей, будет интересно гулять и взрослым.
Гостей ожидают не только сады и деревья, но и ремесленнические мастерские, чайханы и мониторы для кинопоказов.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил предоставить строительной компании льготы, а именно освободить до 1 января 2020 года от налога на добавленную стоимость на товары, работы и услуги, обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также налога на имущество, приобретаемое в рамках реализации проекта.
Спросите любого узбекистанца, будь то стар или млад, о самых теплых и любимых сердцу праздниках. И чаще всего вы услышите ответ: «Навруз». Что же это за праздник? И почему его так любят как коренные жители, так и гости страны?
Прежде всего, наверное, за мудрость, пришедшую к нам из глубины веков. Ведь история праздника уходит корнями еще в дописьменную историю человечества, во времена появления земледелия и связанных с ним культов.
Праздник Навруз зародился в Хорасане (на северо-востоке Ирана) более трех тысяч лет назад, со временем распространившись в соседних государствах Передней и Средней Азии. И возник этот праздник не на ровном месте, а исключительно по велению самой природы.
Традиции празднования Навруза
Именно 21 марта, в день, когда равны день и ночь, наступает новый солнечный цикл, новый астрономический год, а, следовательно, закон обновления вновь вступает в свою силу, поэтому Навруз для тюркских и иранских народов все равно, что Новый год для европейцев.
Позже, при Ахеменидах (VI-IV вв. до н. э.), Навруз впервые получил государственный статус, превратившись из земледельческого ритуала в зороастрийский праздник, причем был привязан к культу Солнца и Заратустры.
Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения и одна из главных узбекских национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Готовиться к Наврузу мусульмане начинают за месяц до праздника — особенно предпраздничными считаются вторники (чершенбе). Каждый из них имеет свое название в соответствии со стихией природы (воды, огня, земли и ветру), «пробуждению» которой она посвящается.
В первый вторник сажают «сямяни» (проросшие семена пшеницы), неотъемлемый символ Навруза — символ жизни, богатства, здоровья и благополучия семьи.
Традиции празднования Навруза во всех странах примерно одинаковы – в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане существует традиция в ночь перед праздником окуривать жилища дымящимися веточками арчи, чтобы изгнать злых духов.
Перед праздником, по традиции, также нужно примириться с недругами, простить долги и покаяться в грехах.
В дни Навруза, согласно поверью, добрые ангелы-фаришта приносят благоденствие и изобилие тем, у кого помыслы чисты, кто душой светел, у кого в доме убрано, поэтому хозяева перед Наврузом стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его.
Все работы по дому, связанные с празднованием Навруза, по традиции нужно завершить накануне, в том числе уборку, приготовление блюд к празднику, украшение жилища зелеными ветками яблони и граната.
Люди считали, что вода смоет весь негатив, поэтому обязательно перед праздником стирали одежду, особенно детскую.
Неделя перед Наврузом еще до ислама считалась посвященной душам предков. Поминали предков, делая им подношения и прося помощи у них в будущем году, а также защиты от бед.
Обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи сохранился до наших дней, так как зороастрийцы поклонялись огню и считали его жизненной силой, вот почему до наступления Навруза проводят символические обряды очищения.
Костры зажигают на улицах городов и сел – по традиции люди должны перепрыгнуть семь раз через один костер или через семь костров по одному разу. Чтобы очиститься от прошлогодних грехов, принято в последнюю ночь старого года обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду.
Главное таинство происходит в ночь на 21 марта – это время для приготовления главного ритуального блюда из ростков пшеницы – сумаляка. За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк.
Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание – местные жители говорят, что оно непременно сбудется.
Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями, поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся – все это приманит удачу в дом, верят люди.
Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.
Изобилие – еще одна хорошая примета. В каждом доме в этот день рады гостю: принимают у себя и много ходят сами. Да и не только в гости.
В Навруз дома не усидишь! Особенно интересны народные гулянья в селах, где устраиваются традиционные состязания купкари, борьба джигитов, конные турниры, а также народные ярмарки, где можно купить все: от сувениров до национальной выпечки.
Сколько отдыхают
За время своего существования Навруз то отменяли, то вновь праздновали.
В настоящее время праздник отмечают не во всех мусульманских странах – на Ближнем Востоке Навруз отмечают лишь те народы, которые до прихода арабов и повсеместного распространения ислама жили еще там.
Этот праздник сами арабы не отмечают. Более того, Навруз в Сирии запрещен официально, а в Турции сняли запрет на его празднование лишь в 1991-м.
По астрономическому солнечному календарю Навруз, как официальное начало нового года, отмечают в Иране, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии, Македонии и так далее. Началом года Навруз является также по календарю бахаи.
Навруз в странах СНГ отмечают как национальный праздник татары, казахи, башкиры, таджики, киргизы, узбеки и многие другие народы.
Разная бывает и длительность праздника — в одних странах Навруз отмечают три дня, а в других – пять и больше. Навруз в древности праздновали 13 дней, а в конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год.