Празднование Навруза в 2019 году

Москва, 19:00, 20 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

С наступлением мартовских теплых дней у всех на слуху такой праздник как Навруз, который символизирует истинное обновление, весеннее равноденствие и просто новую жизнь.

Навруз отмечают иранцы и турки, праздник отмечают и у нас в бывших среднеазиатских республиках – Узбекистане, Казахстане, празднуют его  в Башкирии, Татарстане, а также долгие годы эту дату празднуют в Москве.

Официально в 2019 году Навруз приходится на 21 марта, он считается государственным праздником в разных странах, его относят к выходным дням.

21 марта празднуется Навруз – начало года и весны

Обычно праздник отмечают 21 марта, но бывает и по-другому, в Казахстане на день позже, а у узбеков действо растягивается на 13 дней.

В это время люди гостят друг у друга, закупают саженцы, готовят деликатесы, делятся новостями, поддерживают близкое окружение разными способами.

Считается, что чем интереснее проведешь эти 13 дней, тем лучше будет каждый новый месяц.

В данный период времени все акцентируют внимание на добрых делах, помогают соседям, угощают бездомных, кормят бродячих животных, дарят презенты тем, кто в этом нуждается.

Еще в 2009 году Навруз вошел в перечень культурного наследия, это нематериальное достояние, поэтому является международным днем.

На данный момент праздник считают достаточно древним, его отмечали до 7 столетия до нашей эры. Считался необычным днем, в который продавцы закрывали торговые точки, а ремесленники ни к чему не прикасались.

Свободное время было связано с поклонением Солнцу и прославлением пророка Заратустры.

Навруз имеет связь с появлением календаря для земледельцев. Пока не наступил праздник, в доме хорошенько убирают, избавляются от старых вещей, затевают стирку, особенно это касается детской одежды.

В преддверии праздника нужно придерживаться поста, а также контролировать свои эмоции.

Детишки предпочитали в эти дни ходить тихонько по дому.

Девушки готовили лепешки, все радовались и угощали друг друга деликатесами.

Навруз – это символ весны и обновления, соответственно, его  встречают танцами, песнями, конкурсами и изобилием еды.

По древней традиции с целью чистым войти в новый год за пару дней до праздника чистились даже ковры.

При этом следует сказать и о чистоте души, рекомендовано выполнить все обещания, простить недоброжелателей, попросить прощения у того, кого обидели, и оставить в прошлом долги.

Традиции празднования Навруза

Навруз – это настоящий праздник, поэтому его принято  встречать обилием еды.

С былых времен на Навруз делают лепешки из злаков, в частности, ячменя, кукурузы, пшеницы, иногда добавляют кунжут, горох, рис и чечевицу.

Актуальны и пророщенные пшеничные росточки.

На Навруз все одеваются  в новое и красивое, на столе появляется необычная посуда, притом это семейный праздник. По традиции следует приготовить не менее 7 блюд.

В зависимости от государства, не считая 7 блюд, следует использовать 7 предметов, символизирующих дань солнцу.

Обязательно ставят зеркало и свечи в таком количестве, сколько гостей собралось в доме. Свечи не тушат, пока огонь самостоятельно их не растопит.

Актуальные атрибуты – хлебцы, вода с зелеными листьями, розовая вода, фрукты, орехи, рыба, простокваша, молочные продукты, петух, яйца и сыр.

В былые времена любой предмет имел смысловое наполнение, способствующее хорошему урожаю. На данный момент традиция – обычные исторические факты.

Навруз не обходится без плова. Его ставят по центру и едят все вместе. Более того, там, где отмечают Навруз, должны подаваться национальные блюда, а еще деликатесы, не относящиеся к ежедневному рациону.

Всем, кто посещает дом в праздник, дарят пророщенный росток, который хозяева едят, чтобы возродить жизнь и обновить свое будущее.

В связи с тем, что Навруз вошел в число древних праздников, имеющих скрытый смысл, он успел обрасти разными обрядами, хотя их значение потерялось в прошлом времени, но никто не забыл о цифре 7, тому примером даже само застолье.

Мало того, что следует использовать как минимум 7 блюд, важно, чтобы их название начиналось на «С» и «Ш».

Нельзя не сказать о Сумалаке – блюде, популярном среди узбеков, таджиков, азербайджанцев. Его готовят предварительно за 7-10 дней до официальной даты, так как в большой емкости следует замочить отборные пшеничные зерна. Сверху кладут чистую ткань, оставляют в теплом месте, так как пшенице необходимо прорасти. Чем длиннее окажутся ростки, тем лучше урожай будет в новом году.

В канун праздника зерна пересыпают в металлическую, иногда каменную ступу, и хорошенько толкут, в итоге получается однородная кашица. Все это перекладывается в большой казан, добавляется вода и мука, блюдо долго варится на маленьком огне. Требуется 10-12 часов до готовности, главное все сделать до рассвета, пока не наступил Навруз.

По традиции готовят блюдо только девушки, мужчинам процесс недоступен.

Блюдо сладкое, хотя и не приторное, отчасти напоминает жидкий шоколад. Сумалак несет особенное смысловое наполнение, поэтому им следует угощать не только семью, а и всех, кто находится рядом.

Что касается башкир, казахов и татар, они не обходятся без баурсаков, – это классическое блюдо, которое подают по праздникам, а на Навруз – это вовсе особенное угощение.

В целом речь идет о куске теста, обжаренном в масле, притом каждый народ использует индивидуальный рецепт. Кто-то полагает, что лакомство должно быть сладким, другие поливают его патокой и медом, но в основном тесто ставят за день до назначенной даты, готовят его женщины под присмотром старшей родственницы.

На Навруз девушки нередко гадают, молодые девы пытаются найти жениха. При выпекании пирога следует положить колечко в тесто, иногда гвоздик, монетку, пуговку, серьгу, ключ и прочее. При поедании сладости что-то попадется хозяйке и будет нести определенное смысловое наполнение. К примеру, колечко сулит замужество, а бусина – беременность. Гвоздик к печали, а ключи к наследству и так далее. Обычно, когда предусмотрен небольшой пирог, достаточно будет 2-х предметов.

Также часто пекут пряники и прочие сладости.

Пожилые женщины собирали зерна, проговаривали специальные слова для хорошего урожая, после клали их в мешочек и прятали в доме, он и был оберегом целый год.

Во время праздника ни в коем случае нельзя ругаться, вспоминать о старых обидах. Кроме того, в мыслях не рекомендовано погружаться в былые воспоминания. В этот день никто не работает, лучше уделить внимание приготовлению деликатесов.

Обязательно организуется огненный фестиваль, он проводится необычно. В последний вторник уходящего года нужно разжечь большой костер. Это лучше делать после того, как зайдет солнце. Через огонь прыгают люди разных возрастов, даже детишки.

Что касается стола, на нем появляются цветочные вазы, свечи, фрукты, зеркала и много разных блюд. Афганцы предпочитают варить компот, который называют хафтмева. В его составе есть фисташки, миндаль, разные виды изюма, грецкие орехи и сенджеда, а вот казахи акцентируют внимание на наурыз коже. Туда входит мука, вода, масло, мясо, соль, молоко и крупа. Есть несколько рецептов, поэтому у хозяев получается разный результат.

По традиции во время Навруза поминают умерших людей, в первые дни гостят у друзей и родственников.