Безопасны ли бесконтактные банковские карты и как ими пользоваться?

Москва, 23:40, 20 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Анна Романова.

Как свидетельствуют отзывы, бесконтактные карты для оплаты товаров и услуг с каждым днём становятся все популярнее. Такой тип банковской продукции с лёгкостью может конкурировать с обычными картами. Но многие россияне все ещё не знают о том, что это такое и как ими пользоваться. А зря, ведь такие карты не только очень удобны, но и безопасны.

Функционал бесконтактных карт практически не ограничен. Благодаря им можно выполнять следующие действия:

1. Хранить денежные средства;
2. Переводить и получать денежные средства;
3. Дистанционно управлять счетами;
4. Проводить оплату услуг, товаров и т. д.

Такие карты предлагают большинство банков, работающих с платёжными системами Visa и MasterCard. Доступна даже банковская карта с функцией бесконтактной оплаты «Мир». С помощью платёжных устройств, которые работают на интегральных схемах по бесконтактному принципу, сегодня совершаются покупки и оплачивается проезд в метро.

Операцию, которая не превышает 1 000 рублей, можно провести без ввода ПИН-кода. Это стандартный лимит для бесконтактной оплаты на территории России. Такую карту не обязательно передавать в руки кассиру, достаточно самостоятельно поднести ее к специальному терминалу бесконтактной оплаты. Операция будет проведена с максимальной доступной скоростью. Такая карта не поддаётся механическому воздействию, а потому она медленнее изнашивается. Также можно воспользоваться такой картой в обычном банкомате или терминале, если рядом нет терминала с функцией бесконтактной оплаты.

Насколько безопасны такие карты?

Оплата отличается лишь технологически. Оплата «по воздуху» проводится по стандарту EMV, по которому работают карты с чипом. Они отличаются повышенной безопасностью и гораздо надёжнее магнитной дорожки в стандартных картах. При бесконтактной процедуре для каждого платежа генерируются одноразовые платёжные данные.

Злоумышленники не могут воспользоваться самодельным считывателем для получения средств. Это связано с тем, что для хищения средств считыватель должен быть мощным и его размер не может быть маленьким и незаметным. Для необходимой мощности устройство должно быть размером с тележку из супермаркета. Таких устройств попросту не существует.

При помощи зарегистрированного терминала красть деньги также не выйдет: он зарегистрирован и такие операции будет легко отследить. Каждый владелец такого терминала заключает договор с банком-эквайером и в случае мошенничества операцию будет легко заблокировать. Тем, кто хочет дополнительно обезопасить себя, достаточно приобрести специальный экранизированный кошелек. При утере карты нужно позвонить в банк и заблокировать ее. Или сделать это самостоятельно через банкинг.

Эта карта проста в обращении. Но важно помнить, что ее нельзя сгибать и царапать, дабы не повредить чип. Также нужно избегать попадания воды на карту. Ещё одним существенным минусом для картодержателей может стать и то, что устройства для считывания достаточно дорогие, и они есть далеко не везде. Торговых точек, которые обслуживают такие карты, в России пока не так уж много.