Космический телескоп WFIRST придет на замену Hubble через десяток лет

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 30.11.2022, 00:34:01, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

NASA надеется еще успешнее раскрывать секреты Вселенной с помощью нового космического телескопа, который будет в 100 раз мощнее, чем знаменитый космический телескоп Hubble.

Широкопольный Инфракрасный Исследовательский Телескоп (WFIRST), который планируется запустить в середине 2020-х годов, может захватывать изображения космического пространства с качеством и глубиной телескопа Hubble, но гораздо большей площади.

Надежды возлагаются на WFIRST, который будет обследовать массивные участки неба в ближней инфракрасной области света, помогая ученым разгадывать тайны темной энергии и темной материи, а также открывать новые планеты, галактики и миры за пределами Солнечной системы.

Ускользающая от исследователей на протяжении десятилетий, невидимая темная материя, как полагают, составляет 85 процентов Вселенной.

«WFIRST имеет потенциал, чтобы открыть нам глаза на чудеса Вселенной, так же, как Hubble», — говорит Джон Грунсфельд, заместитель администратора Директората научных миссий NASA.

Согласно Грунсфельду, миссия WFIRST имеет возможность обнаружения планет за пределами Солнечной системы, а применение чувствительной оптики для зондирования Вселенной, способствует разрешению загадки темной материи.

Новый телескоп будет широкопольным прибором для геодезии Вселенной, а также коронографическим инструментом, способным блокировать блики от звезд и увидеть слабое свечение планет, которые вращаются вокруг них. Блокирование звездного света позволит прибору производить измерения химического состава атмосфер экзопланет.

Используя этот мощный телескоп, ученые смогут лучше вести поиск химических признаков и иных следов жизни.

Обзор новых экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) будет дополнять работу нынешней миссии Kepler, обнаруживающей транзиты экзопланет на фоне их материнских звезд.

В случае с таинственной темной материей, WFIRST может точно измерить положение, форму и расстояния у миллионов галактик, отслеживая рост и движение гигантских космических структур в виде скоплений галактик и сопровождающей их темной материи.

Новая космическая обсерватория будет работать в гравитационной точке равновесия Земля-Солнце, которая находится, примерно, в полутора миллионах километров от нашей планеты в направлении Солнца.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно