Куда пропала самая дорогая картина в мире «Спаситель мира» Леонардо да Винчи?
Москва, 20:00, 03 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В середине прошлого года в новом музее в Абу-Даби должны были представить известную картину знаменитого Леонарда да Винчи. Однако, долгожданного показа посетители выставки до сих пор не дождались. Куда девался «Спаситель мира», не могут ответить даже работники музея.
О загадочном исчезновении дорогостоящей картины в истории рассказали американские журналисты The New York Times. Речь идет о полотне великого Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая в ноябре 2017 года была продана на торгах аукционного дома Christie’s в Нью-Йорке за 450 000 000 долларов.
Куда делся «Спаситель мира» Леонардо?
Дорогостоящее творение знаменитого Леонардо да Винчи должны были выставить в столице ОАЭ 18 сентября прошлого года. Позже анонсированный показ отменили без объяснения причин.
В субботу, 30 марта, газета «Нью Йорк Таймс» рассказала, со ссылкой на анонимных сотрудников Лувра в Абу Даби, что никто ничего не знает о местонахождении картины. Руководство парижского Лувра, который дал право использовать свое название музею в Абу-Даби, также не имеет представления о месте пребывания «Спасителя мира». Об этом американские СМИ сообщили со ссылкой на официальное лицо, знакомое с переговорами с Абу-Даби. Имени информатор не назвал в связи с секретностью данных переговоров.
Чем уникальна картина «Спаситель мира»?
Шедевр «Спаситель мира» долгое время считался утраченным. Заказчиком работы, как правило, называют короля Франции Людовика XII. Несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. Сохранилось около двадцати работ леонардесков на этот сюжет.
В 2011 году отреставрированная версия полотна из коллекции баронета Кука была представлена на выставке произведений Леонардо в Лондонской национальной галерее как сильно испорченный оригинал Леонардо, законченный, возможно, кем-то из его мастерской. В ноябре 2017 года она была продана на аукционе «Кристис» за $400 млн (450 млн с учётом комиссии), став самым дорогим произведением искусства в истории.
Четыре года назад в Монако произошел скандал вокруг обвинений в мошенничестве, выдвинутых Рыболовлевым против Бувье. Представители СМИ тогда заявляли, что арест Бувье был проведен под давлением Рыболовлева министром юстиции Нармино, который позже был вынужден уйти в отставку. Чтобы компенсировать убытки, нанесённые махинациями Бувье семейству Рыболовлевых, осенью 2017 года картина «Спаситель мира» была выставлена на продажу. Ввиду плохого состояния оригинального красочного слоя стартовая цена лота оценивалась всего в сто миллионов долларов.
В преддверии торгов аукционный дом «Кристис» развил беспрецедентную активность, позиционируя лот как последнее живописное произведение Леонардо, оставшееся в частных руках. На Youtube были размещены ролики, где картину разглядывают такие знаменитости, как Леонардо ди Каприо, Дженнифер Лопес и Патти Смит. Чтобы увидеть полотно на предпродажном показе в Нью-Йорке, нужно было отстоять часовую очередь. С целью привлечь внимание наиболее обеспеченной публики произведение было перенесено из секции старых мастеров в секцию современного искусства, чего раньше также не случалось.
На нью-йоркских торгах 15 ноября шаг аукциона составлял беспрецедентные $30-40 млн. В итоге картина была продана за 400 млн долларов, став самым дорогим в мировой истории произведением искусства. Это вызвало разноречивые отклики среди специалистов. Так, Джейсон Фараго из The New York Times характеризовал «Спасителя мира» как довольно заурядное для Высокого Возрождения произведение, не открывающее новых художественных горизонтов. Как выяснила газета The New York Times, картину купил наследный принц Саудовской Аравии. Предполагается, что она будет экспонироваться в новом музее «Лувр Абу-Даби».