Кто сыграл важную роль в российско-казахских отношениях, уточнил Володин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 24.01.2021, 03:25:53, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Катаре, на встрече 140-й ассамблеи Межпарламентского союза, В. Володин, Председатель Государственной думы России, сделал важное обращение к Нурлану Нигматулину – председателю парламента Республики Казахстан – о том, кто сыграл в развитии дружественных отношений между двумя странами «огромную роль». По его мнению, этим человеком является первый президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев. В свою очередь, Нурлан Нигматулин подчеркнул важность партнерства, поддерживаемого Казахстаном и Россией.

Российский информационный канал RT процитировал слова, сказанные российским парламентарием В. Володиным:

«Огромную роль в развитии российско-казахских отношений, в том числе и в их парламентской плоскости, сыграл Нурсултан Назарбаев – первый президент Республики Казахстан».

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Республики 20 марта 2019 года. Он сменил первого президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, официально оставившего свой пост накануне, 19.03.2019. При этом первый президент за заслуги перед своей страной остался в почетном звании елбасы – «отца нации», занимая должность председателя Совета безопасности.

В чем важность российско-казахских отношений

Второй президент Республики Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, останется в этой должности до 2020 года, и первым его решением на посту главы государства стало переименование в Нур-Султан столицы Республики Астаны. После вступления в свои полномочия он нанес визит в столицу России, чтобы встретиться там с ее президентом. А в конце мая, 29 числа, глава российского правительства – Владимир Владимирович Путин – намерен нанести ответный визит вступившему в должность президента Касым-Жомарт Токаеву.

Встреча с новым лидером Казахстана состоится на заседании Высшего Евразийского экономического совета, в столице Республики – Нур-Султан.

«Это место встречи выбрано неслучайно и имеет свое символическое значение», – сказал российский президент, – потому что «именно там был подписан договор о новообразовании Евразийского экономического союза».

В то же время глава парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин сделал ответное заявление о «важности партнерских отношений между Казахстаном и Россией», уточнив при этом, что «высокие результаты касаются различных сфер», а смена правительства не означает смену выбранного направления.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: