Названа настоящая причина смерти Георгия Данелии
Москва, 21:30, 09 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Церемония прощания с режиссером Георгием Данелией прошла во вторник, 9 апреля, в Москве. В Доме кино собрались сотни людей с букетами цветов – родные, близкие, коллеги, поклонники. Режиссера похоронили на Новодевичьем кладбище.
Проститься с легендой отечественного кинематографа пришли фотограф Юрий Рост, актер Евгений Стеблов, режиссеры Карен Шахназаров, Александр Адабашьян, Тигран Кеосаян. Также провожали Георгия Николаевича в последний путь мультипликатор Юрий Норштейн, актрисы Вера Васильева и Евгения Симонова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в столичном парламенте Евгений Герасимов и многие другие.
Причины смерти Данелии
4 апреля 2019 стало известно, что умер знаменитый режиссер Георгий Данелия. Его сердце перестало биться в возрасте 88 лет. Кончина наступила после длительной болезни.
Г. Н. Данелия умер в одной из больницы Москвы, не приходя в сознание. В тот же день печальную весть представителям СМИ подтвердила жена режиссера, Галина Юркова-Данелия.
«Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», — отметила она.
Незадолго до смерти Данелия был госпитализирован из-за воспаления легких. Так как лечение не приносило результатов, решено было перевести Георгия Николаевича в реанимацию. Позже врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать состояние, однако сердце 88-летней знаменитости не выдержало.
Известно, что Георгий Данелия многие годы имел серьезные проблемы с сердцем — еще в 1980-м году артист попал в больницу с перитонитом, осложнения которого серьезно повлияли на работу сердца. Тогда режиссер пережил клиническую смерть.
Биография Георгия Данелии
Георгий Николаевич Данелия — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР(1978) и Государственной премии Российской Федерации (1997).
Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в грузинской семье Николая Дмитриевича Данелии и Мери Ивлиановны Анджапаридзе. Отец происходил из крестьян, после Октябрьской революции уехал в Москву, закончил Московский институт инженеров путей сообщения и всю жизнь проработал в Московском Метрострое. Мать происходила из дворянского рода Анджапаридзе, работала экономистом, затем снимала фильмы на Тбилисской киностудии и «Мосфильме».
Через год семья вернулась в Москву, где Георгий начал ходить в школу. Великую Отечественную войну встретил в Тбилиси вместе с матерью и провёл там последующие два года. В 1943 году они вернулись в Москву.
Свою карьеру в кино начал с участия в массовках в фильмах родного дяди Михаила Чиаурели. Состоял в комсомоле. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1956 году поступил на только что открывшиеся Высшие режиссёрские курсы в мастерскую Михаила Калатозова, знакомого матери, которые окончил в 1959 году.
С 1959 года работал режиссёром-постановщиком «Мосфильма». Уже первый фильм «Серёжа» (1960), снятый совместно с однокурсником Игорем Таланкиным, обратил на себя внимание критиков и зрителей и был отмечен Хрустальным глобусом на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
В 1965-1969 годах был художественным руководителем «Экспериментального творческого объединения» при «Мосфильме», в 1975-1987 годах — художественным руководителем «Экспериментального объединения комедийных и музыкальных фильмов». С 1987 года выступал как президент и художественный руководитель киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».
В 1967-1970 годах создал несколько миниатюр для сатирического журнала «Фитиль», из них самым известным был сюжет «О пользе алкоголя» (1974) с участием Евгения Леонова, «талисмана» Данелии, которого он снимал во всех фильмах, начиная с «Тридцать три» вплоть до смерти актёра в 1994 году.
Большую популярность Данелии принесла комедия «Джентльмены удачи» (1971), в которой он выступил как художественный руководитель и сценарист: картина собрала 65 миллионов зрителей и заняла 12 место среди самых популярных советских фильмов. Комедия «Афоня» (1975) собрала 62,2 миллиона зрителей, заняв 15 строчку среди лидеров советского проката. «Мимино» (1977) завоевала Золотой приз на X Московском международном кинофестивале, а «Осенний марафон» (1979) была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а также главного приза — Золотой раковины на Кинофестивале в Сан-Себастьяне.
В 1980 году попал в больницу с осложнением от перитонита, который повлиял на работу сердца, в результате режиссёр пережил клиническую смерть.
В сезоне 1987/1988 приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
С 2003 года и до конца жизни являлся президентом «Фонда Георгия Данелии сохранения традиций и развития нового кино».
Увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов. Опубликовал три книги мемуаров: «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьёт до дна» и «Кот ушёл, а улыбка осталась», которые прослеживают его жизненный путь с момента рождения и до последних лет.
В феврале 2019 года Данелия попал в больницу с воспалением лёгких. Позже врачи перевели его в реанимацию и ввели в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.
Георгий Данелия скончался 4 апреля 2019 года в Москве, на 89-м году жизни. Причиной смерти стала острая дыхательная и сердечная недостаточность. Был похоронен 9 апреля на Новодевичьем кладбище Москвы.