Ученые отслеживают источники пластикового загрязнения мировых океанов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 18:16:16, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

В рамках новой глобальной инициативы специалисты из Бирмингемского университета сосредоточились на том, как реки и их устья могут помочь в борьбе с пластиковым загрязнением.

Участники проекта The 100 Plastic Rivers берут образцы воды и ила в реках более чем 60 регионов, сообщает sciencedaily.com. Их цель – лучше понять процессы перемещения, преобразования и осаждения пластика.

Первые результаты будут представлены на Генеральной ассамблее Европейского союза наук о земле, которая проходит в Вене с 7 по 12 апреля. Они покажут сложную картину с большим разнообразием типов и источников пластика в выбранных дельтах рек Великобритании и Франции.

«Даже если мы все сейчас прекратим использовать пластик, он останется в природе на десятилетия, если не века. Мы все больше беспокоимся о состоянии океанов, но пока только начинаем рассматривать источники загрязнения. Необходимо понять, как пластик накапливается в речных системах, чтобы оценить масштабы угрозы», — сказал профессор Штефан Краузе.

Программа 100 Plastic Rivers рассматривает первичный и вторичный микропластик. Ключевой аспект проекта – создание стандартного метода взятия и анализа образцов для оценки уровня загрязнения. Бирмингемская команда создала комплект инструментов с подробными инструкциями для работы с водой и донными отложениями в местах с известными характеристиками потока. Ученые также предложили методы автоматизации идентификации и анализа микропластика.

В недавно законченном пилотном исследовании, бирмингемские специалисты работали с участниками проекта Clean Seas Odyssey. Они тестировали части созданной методологии, основанной на пробах из дельт рек в районе Ла-Манша. Специалисты проверили протокол и создали картину разных типов полимеров, скопившихся на дне водоемов в местах слияния с морем. Проект показал, что в воде находится больше видов пластмасс, чем считалось. То есть, даже в странах с относительно эффективным законодательством, в речные системы поступает большое количество микропластика.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно