Россию ожидает финансовый кризис в 2019 году

Москва, 20:49, 17 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Сегодня в мире нарастает геополитический кризис, обусловленный перераспределением сфер влияния государств, с этим связаны экономические проблемы. Фиксируется кризис потребления, который связан со снижением платежеспособности населения, денежная масса «схлопывается», останавливает движение. Это продолжается с 2014 года.

Идет изменение глобальной модели экономики: от единой финансовой системы к условно региональным системам, мощным местным экономикам. Кризис еще не вошел в острую фазу. Эксперты прогнозируют падение международных рынков и повторение кризиса 2008 года в будущем году, но более растянутого по времени. В течение двух лет остановятся все капиталы.

На национальные проекты надеяться не стоит

Национальные проекты не помогут нашей стране ускорить экономический рост. Из-за этого наступающий год будет крайне тяжелым для россиян. С таким прогнозом выступили эксперты ведущих российских аналитических платформ.

Особых надежд на нацпроекты возлагать не стоит. Во-первых, они только стартуют в будущем году. Во-вторых, «экономический рост при одновременно дорогих деньгах (а наши реальные ставки по кредитам одни из самых высоких в мире) и высоком, притом растущем, налогообложении невозможен». Эксперты Института экономики РАН, РАНХиГС и Центра макроэкономического прогнозирования отмечают, что финансовые власти РФ принимают решения, которые полностью ликвидируют возможность экономического роста.

Нет на горизонте и новых драйверов роста, какими в последние годы были оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство. Эти отрасли исчерпали потенциал развития, а кандидатов им на замену не предвидится.

Влияние цены на нефть

Впрочем, главной проблемой остается падение цен на нефть. Она дешевеет не только из-за замедления мировой экономики. США намеренно давят на производителей нефти, говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«В контексте грядущих президентских выборов Дональд Трамп собирается понизить стоимость бензина для американских граждан. Для этого США будут использовать все имеющиеся у них инструменты: расширение собственных запасов нефти, давление на страны ОПЕК», — рассказал он.

По его словам, снижение цен на нефть выполняет и важную внешнеполитическую функцию: ослабляет ключевых врагов США на международной арене — Россию, Иран и Венесуэлу. Исаев уверен, что к концу 2018 года нефть стабилизируется в районе 60-65 долларов за баррель, а в следующем году начнет движение к 50 долларам.

Для российской экономики это обернется кризисом, считает он.

«В бюджете заложена цена на нефть в 63,4 доллара за баррель. Падение цен на нефть ниже этого уровня означает пересмотр основных показателей экономики, снижение уровня доходов, увеличение налоговой нагрузки, снижение соцрасходов», — говорит Исаев.

Россияне обязательно почувствуют это на себе: в случае кризиса инфляция перевалит за 10%, считает Исаев (сейчас Банк России планирует инфляцию на 2019 год в районе 5,5%).

Возможности существуют

Попытки подавления кризиса за счет внутреннего капитала стали менее успешными, хотя есть прорывы в некоторых областях. Большие надежды возлагаются на сельское хозяйство.

Новая гонка вооружений не предвещает хороших перспектив для экономики. Поэтому успехи во внешней политике и умиротворение позволят снизить военную нагрузку. Следим за успехами наших дипломатов.

Впрочем, ЦБ и руководство страны довольно успешно весь прошлый год удерживали рубль от резких колебаний. Более того, население стало явно меньше поддаваться панике из-за снижения курса, здесь куда больше рисков дают неадекватные высказывания некоторых руководящих лиц, коррупционные скандалы, рост НДС и пресловутая пенсионная реформа.

Если совместно с ОПЕК удастся не допустить падения нефти, то кризис пройдёт для страны более-менее гладко.

Необходимо заняться внутренними проблемами, сосредоточиться на развитии промышленности, цифровой сферы. Санкционная политика к этому предрасполагает и дает такую возможность.

На нас влияет торговая война США и Китая. Поскольку после того как там придут к общему знаменателю, ожидается рост спроса на сырьё, восстановится уровень глобальной торговли и интенсифицируется общий экономический рост. Инвесторы вернутся на развивающиеся рынки.

Шансов не просто пройти этот год спокойно, но и вырасти — у России достаточно, посмотрим как их реализуют руководство страны и большой бизнес.