Эластичные сферы помогут дронам ходить по воде

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.12.2021, 16:08:18, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Юты открыли новый вид скольжения по поверхности воды. Вместе с учеными из Научно-исследовательского центра проблем подводной войны ВМС и Университета Брауна, специалисты раскрыли физику перемещения эластичных сфер.

Команда не только показала, как эластичные сферы взаимодействуют с жидкостью, но и заложила основу для будущего дизайна ходящих по воде дронов, сообщает eurekalert.org. Выводы проекта представлены в Scientific Reports. Исследование было проведено под руководством Тэдда Трускотта из Университета Юты.

Ученые использовали высокоскоростные камеры. С их помощью они записали скольжение эластичных сфер по воде в баке. Изделие оставалось на поверхности за счет высокой скорости, развитой за первые несколько импульсов. В этом состоянии сфера сохраняла деформированную, продолговатую форму – как камешки на берегу.

Изделие двигается почти параллельно воде. Удлиненный конец погружается в нее с каждым оборотом, а короткие стороны остаются на поверхности. Создается впечатление, что сфера идет по воде.

«Мы долго работали. Но открытый процесс упрощает внедрение технологии в системах, вроде плавучих дронов», — сказал Трускотт.

Команда выяснила, что существует 2 разных вида движения по воде. В первом случае объект подскакивает один раз за оборот, во втором – дважды. Поведением можно управлять уравнением, предсказывающим количество скачков.

Исследование, по словам Трускотта, показывает новые механизмы физики приводнения – важной сферы, изучаемой флотскими специалистами и инженерами.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: