Посадка огурцов в мае 2019 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 21.09.2021, 04:40:20, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Каждый огородник определяет время высадки рассады в грунт, руководствуясь собственным опытом и прогнозом погоды.  Немаловажное значение в этом вопросе имеет лунный календарь, с помощью которого можно определить наиболее подходящие даты посадки.

Для посадки огурцов — семенами или рассадой — земля должна прогреться до 15°С. В большинстве регионов подходящий период наступает во второй половине мая, однако многие земледельцы убеждены, что нужно смотреть не только на погоду, но и на информацию из посевного календаря.

Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на благоприятные дни в мае 2019 года для посадки огурцов. Эта информация будет вам полезна только в том случае, если вы разделяете убеждение, что Луна способна повлиять на урожайность садово-огородных культур.

Благоприятные сроки посадки огурцов в мае этого года

Посевной календарь садовода-огородника утверждает, что в 2019 году семена или рассаду огурцов можно сажать в грунт с 19 по 23 число – именно в этот период Луна будет находиться в фазе роста и в наиболее благоприятных знаках Зодиака. Но что если ни одна дата из этого отрезка мая вам не подходит? В таком случае можем рекомендовать вам более длительный период.

Известно, что огурцы необходимо сажать на растущую Луну. Прохождение светила по знакам Зодиака учитывать не обязательно. Получается, что посадку можно совершать с 17 по 27 число месяца. Проводить мероприятие 15, 16, 28 и 29 мая однозначно не рекомендуется, так как это дни новолуния и полнолуния и ближайшие к ним даты.

Соблюдение сроков посадки и простых правил при уходе за растениями поможет получить отличный урожай овощей.

Основными критериями для определения сроков высадки рассады в грунт являются погодные условия, размер растений и даты лунного календаря.

Огурцы являются теплолюбивыми растениями. Следует дождаться плюсовых температур в дневное и ночное время перед их посадкой в открытый грунт, почва должна прогреться до +15 градусов.

Благоприятные дни посадки огурцов в мае:

в теплицу: 7, 8, 9, 10, 15, 16, 17, 22, 31;

в открытый грунт – с 15 по 17, 22 и 31.

Согласно лунному календарю, 5 и 19 мая 2019 года заниматься посевами, высаживанием и пересаживанием рассады нельзя. Не стоит даже замачивать семена. Все эти процедуры необходимо закончить вечером 4 и 18 мая, а снова начинать можно только вечером 6 и 20 мая.

Чтобы рассада не испытала стресс на новом «месте жительства» и быстрее прижилась, специалисты рекомендуют ее закаливать. Для подготовки рассады к высадке ее необходимо за 10-14 дней до этого выносить на открытый воздух.

Советы огородников

Советы бывалых земледельцев по выращиванию огурцов помогут вам собрать хороший урожай вне зависимости от того, какую дату для посадки вы выберете.

Если вы выращиваете рассаду, то в открытый грунт высаживайте ее в возрасте 25 дней. Перед этим две недели закаляйте молоденькие росточки огурчиков, выставляя на улицу или хорошенько проветривая помещение. Высадку совершайте в вечерние часы.

Ответственно подходите к выбору сорта огурцов: он должен подходить к условиям вашего региона и конкретным условиям на вашем участке.

Почва для огурцов должна быть рыхлой и очень питательной. Вносите органические удобрения осенью, а весной перед посадкой тщательно взрыхлите землю.

На одном квадратном метре располагайте не более четырех растений.

После посадки замульчируйте землю соломой, навозом, перепревшими опилками или торфом. Это поможет долго сохранять влагу в грунте и сделает ее более воздухоемкой. Однако следите, чтобы мульчирующий слой не имел прямого контакта со стеблями огуречных кустов.

Не сажайте огурцы на месте кабачков или тыквы. Важно помнить, что зеленцы не любят расти по соседству с томатами.

Нижнюю часть каждой плети прижмите к земле и немного присыпьте грунтом. Так вы простимулируете образование дополнительных корней, необходимых для хорошего урожая.

Если вы заметите недостаток опыляющих насекомых, помогите огурцам опылиться.

Огурцы нужно часто поливать, так как их широкие листочки отдают очень много влаги. Корку на земле после дождя разбивайте каждый раз рыхлением. Если есть мульча, протыкайте землю вилами.

Огурцы всегда будут не против подкормки в виде золы или зеленого удобрения, но  вот с микроэлементами нужно быть осторожными.

Важное напоминание — чем чаще собирать урожай, тем обильнее он будет в этом сезоне.

Хотя пасынкование не является важнейшим мероприятием по уходу за этой культурой, опытные огородники заметили, что грамотный подход к этому делу может значительно повысить урожайность.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: