В России продолжается скандал с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба»
Москва, 19:40, 15 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
В России продолжается скандал с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба».
Компания «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) решила подать в суд на трубопроводного оператора «Транснефть». Поводом для иска стало заявление представителя «Транснефти» Игоря Демина, назвавшего СТНТ виновником вброса в трубопровод «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти.
В Минэнерго объяснили произошедшее техническим сбоем, однако эксперты высказывают мнение, что оно связано с тем, что РФ переориентировала крупные потоки малосернистой нефти на восток, чтобы закрепить свое первенство на рынке Китая.
Вот некоторые факты и версии случившегося.
Что произошло с нефтью
22 апреля белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод сообщил о том, что некачественная российская нефть сорта Urals привела к выходу из строя воздушного холодильника на предприятии.
«В течение последних нескольких дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью. Плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования», —сообщили представители завода.
23 апреля Белоруссия приостановила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за некачественной российской нефти. В последующие дни сразу несколько стран, в том числе Германия, Польша и Украина приостановили поставку сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба».
24 апреля компания «Транснефть» направила чистую нефть на один из двух белорусских НПЗ — Полоцкий — по северной ветке нефтепровода «Дружба».
25 апреля «Белнефтехим» объявил о частичном возвращении к экспорту нефтепродуктов: в направлении Украины отправились 32 тысячи тонн дизтоплива и примерно десять тысяч тонн бензинов, а в направлении Польши — восемь тысяч тонн дизеля.
Сроки устранения нарушений и подачи качественной нефти
Курирующий ТЭК вице-премьер правительства России Дмитрий Козак провел совещание по ситуации с нефтью.
На совещании было заявлено, что Россия, Белоруссия, Польша и Украина согласовали специальные технические мероприятия для восстановления работы нефтепровода «Дружба».
«Стабильная работа нефтепровода «Дружба» будет восстановлена в течение двух недель», — сказал Козак.
Он также добавил, что четырехсторонние переговоры подтвердили возможность подать качественную российскую нефть до границы с Белоруссией до 29 апреля.
27 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил провести проверку из-за попадания некачественной нефти в «Дружбу» и наказать виновных.
В этот же день президент РФ Владимир Путин пообещал, что если корпоративного расследования инцидента будет недостаточно, то к делу будут привлечены спецслужбы.
Версии случившегося
Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил журналистам, что загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» было умышленным и произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает нефть нескольких малых производителей.
«По факту загрязнения нефти силовые ведомства в РФ возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему», — сказал Демин.
Между тем ООО «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) вышло с ответным заявлением. В компании отрицают все обвинения, называют заявление Демина некорректным и грозят обратиться в суд.
«Упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка». Указанный терминал находится вне территории завода. Какие-либо коммерческие отношения между ООО «Нефтеперевалка» и СТНТ в настоящий момент отсутствуют. СТНТ является нефтеперерабатывающим заводом, то есть является потребителем нефти и не может иметь отношения к сдаче нефти в трубопровод. Более того, в настоящий момент на территории СТНТ отсутствуют какие-либо подключения к трубопроводу «Транснефти»», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СТНТ.
Стало известно, что расследованием дела занимаются сотрудники ФСБ. Рассматривается несколько версий — вплоть до диверсии.
Управляющий партнер компании Bright Денис Абакумов сомневается, что это была диверсия. По его мнению, скорее всего, произошел сбой системы из-за критической массы проблем.
«Проблема может быть связана с общим падением качества нефти, добываемой в Поволжском регионе, и устаревающей системой контроля, неспособной оперативно реагировать на подобного рода проблемы», — рассуждает Абакумов.
Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский считает, что текущая ситуация может являться последствием решения Минэнергетики, принятого в 2012 году.
Михаил Ходорковский предполагает, что порча нефти могла стать следствием управленческих ошибок.
Напомним, что инцидент с «грязной» нефтью произошел на фоне обострения противоречий между Россией, Украиной и Белоруссией, связанных с вопросами поставки нефти и нефтепродуктов.
Все началось с претензий Минска по поводу проводимого в России налогового маневра — обнуления экспортных пошлин и одновременного повышения налога на добычу полезных ископаемых. Из-за этого Беларусь потеряет часть доходов бюджета, потому что пока Минск покупает нефть по «беспошлинной» цене, а после маневра этот дисконт исчезнет.
По оценкам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, потери двух нефтеперерабатывающих заводов и бюджета Белоруссии от российского налогового маневра в этом году составят 240 млн долларов.
Белоруссия потребовала от Москвы компенсировать эти потери, но Кремль сделать это отказался, тогда Минск в начале апреля выразил намерение повысить тарифы на прокачку российской нефти в Европу на 23%. Через три дня после этого Россельхознадзор России ввел запрет на импорт из Белоруссии яблок и груш. После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства сравнил эти ограничения с санкциями и пригрозил перекрыть нефтепровод «Дружба».
По делу о загрязнении нефти задержаны четыре человека
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что следствие выявило группу компаний, осуществлявшую сдачу загрязненной нефти в трубопровод.
Ситуация с трубопроводом будет нормализована во второй половине мая, будет очищено по одной ветке в каждом направлении, добавил Новак.
2 мая по нефтепроводу «Дружба» на границу Белоруссии поступила чистая нефть, соответствующая всем требованиям по химическому составу. Об этом сообщила пресс-служба концерна «Белнефтехим».
В пресс-службе концерна уточнили, что, согласно данным диспетчерской службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба», соответствующая стандарту нефть в 12:40 по московскому времени вместе с разделительным устройством поступила на границу Белоруссии.
Вытеснение нефти, загрязненной органическими хлоридами, из российского участка нефтепровода «Дружба» проведено в резервуары линейной производственно-диспетчерской станции «Унеча».
Представители концерна дополнили, что после «проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии нефти в присутствии представителей ОАО „Транснефть“ и ОАО „Гомельтранснефть Дружба“ в 14:28 мск транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС „Мозырь“».
Стало известно, что один из фигурантов дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин написал явку с повинной.
«Баландин единственный из всех задержанных, кто написал явку с повинной», — сказала адвокат.
Как уточнила адвокат Баландина, ее клиент признается в совершении преступления: «это свидетельствует о том, что мой клиент не имеет намерения скрываться и оказывать на кого-либо давление», — сказала она.
Защитник другого задержанного, Владимира Жоголева, пояснила, что ее доверитель «преступления не совершал».
«Он работал на предприятии, выполнял работу в рамках трудовой деятельности», — заявил адвокат.
Еще один фигурант, Рустам Хуснутдинов, признал свою вину, со слов адвоката, однако не уточняется, в какой части.
Ранее самарский суд признал законным арест трех фигурантов дела — заместителя гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО «Петронефть актив» Владимира Жоголева, а также Сергея Баландина.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 215.3 УК РФ («Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность»), статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и статьи 158 УК РФ («Кража»).
Кроме Хуснутдинова, Жоголева и Баландина арестована также гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай. Еще двое подозреваемых — Роман Трушев (основатель ГК «Петронефть», которая владела компанией «Самаратранснефть-терминал») и Роман Ружечко (бывший генеральный директор «Самаратранснефть-терминал») — находятся в розыске, 15 мая суд заочно изберет им меру пресечения.