Бесчелюстные рыбы помогут в лечении болезней мозга

Москва, 14:08, 16 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисона и Техасского университета в Остине выяснила, что бесчелюстная рыба-паразит может помочь в создании более эффективных методов лечения поражений мозга, включая рак, травмы и инсульт.

Ученые использовали молекулы из иммунной системы морской миноги для доставки противораковых препаратов прямо в опухоли мозга, сообщает sciencedaily.com. Выводы исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Взятые структуры нацелены на внеклеточный матрикс, сеть белков и сахаров, окружающих все клетки мозга. Ученые уверены, что молекулы можно адаптировать под множество видов лечения. Это дает надежду на создание методов борьбы с разными поражениями мозга, вроде травм, рассеянного склероза, Альцгеймера.

Мозг защищен гематоэнцефалическим барьером, предотвращающим попадание в него из кровеносных сосудов крупных молекул. Болезни и травмы ослабляют систему. Протекающий барьер создает уникальную точку входа, позволяя нацеленным на матрикс молекулам миног доставлять лекарства по назначению.

«Обычно такие структуры не могут обойти защиту. Но любое нарушение целостности системы позволяет добраться до проблемы», — сказал профессор Эрик Шуста из Университета Висконсин-Мэдисона.

Ученые соединили молекулы с одобренным FDA препаратом для химиотерапии, доксорубицином. Лечение продлило жизнь мышей в моделях глиобластомы, неизлечимого рака мозга. Воздействие на матрикс позволяет соединить молекулы миног с разными лекарствами и техниками, временно открывающими гематоэнцефалический барьер в определенных участках. Препараты, попадающие в эту сеть, могут накапливаться в больших терапевтических дозах, чем средства, направленные внутрь клетки.

«Как будто губка впитывает воду. Так молекулы будут накапливаться в матриксе», — сказал Джон Куо из Техасского университета.

Иммунные системы человека и миноги похожи. Но, вместо антител для нейтрализации угроз, рыбы вырабатывают серповидные молекулы, названные VLR. Именно их использовали исследователи. Для получения VLR, ученые вакцинировали миног компонентами мозгового внеклеточного матрикса в поисках молекулы, которая прикрепится именно к нему.