Быстрое изменение веса связано с повышенным риском развития деменции у пожилых людей

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 22:26:13, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно новому корейскому исследованию, опубликованному в журнале BMJ Open, пожилые люди, которые испытывают значительный прирост или потерю веса в течение пары лет, могут подвергаться большему риску деменции.

Деменция является серьезной проблемой общественного здравоохранения, учитывая старение населения и увеличение продолжительности жизни. По оценкам, в 2015 году 46,8 миллиона человек были диагностированы с деменцией. Между тем, глобальная распространенность ожирения, тесно связанного с кардиометаболическими заболеваниями, увеличилась более чем на 100 процентов за последние четыре десятилетия.

Предыдущие исследования показали связь между кардиометаболическими факторами риска (такими как высокое кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови) и деменцией. Однако связь между индексом массы тела (ИМТ) в пожилом возрасте и риском развития деменции остается неясной. Чтобы устранить этот пробел, исследовательская группа из Республики Корея намеревалась исследовать связь между изменениями ИМТ за двухлетний период и деменцией у пожилого корейского населения.

Они оценили 67 219 участников в возрасте от 60 до 79 лет, которые прошли измерение ИМТ в 2002–2003 и 2004–2005 годах в рамках Национальной службы медицинского страхования, занимающейся наблюдением уровня здоровья в стране.

В начале периода исследования были определены ИМТ участников, социально-экономический статус и кардиометаболические факторы риска. Разница между ИМТ в начале периода исследования и при следующем обследовании здоровья (2004-2005 гг.) использовалась для расчета изменения ИМТ.

Через два года заболеваемость деменцией отслеживалась в среднем в течение 5,3 года с 2008 по 2013 годы. В течение 5,3 года наблюдения число мужчин и женщин с деменцией составило 4 887 и 6 685 соответственно.

Результаты показывают значительную связь между изменениями ИМТ в позднем возрасте и деменцией у обоих полов. Быстрое изменение веса — увеличение или снижение ИМТ на 10% или более — в течение двухлетнего периода было связано с более высоким риском деменции по сравнению с человеком со стабильным ИМТ.

Однако ИМТ в начале периода не был связан с заболеваемостью деменцией у обоих полов, за исключением низкой массы тела у мужчин.

После анализа данных, основанных на ИМТ, в начале периода исследования, исследователи обнаружили сходную связь между изменением ИМТ и деменцией в подгруппе нормального веса, но характер этой ассоциации варьировался в других диапазонах ИМТ.

Кардиометаболические факторы риска, включая ранее существовавшую гипертонию, застойную сердечную недостаточность, диабет и высокий уровень сахара в крови натощак, были значительными факторами риска развития деменции.

В частности, у участников с высоким уровнем сахара в крови натощак риск развития деменции в 1,6 раза выше, чем у пациентов с нормальным или высоким уровнем сахара в крови натощак. Кроме того, нездоровый образ жизни, такой как курение, частое употребление алкоголя и снижение физической активности в пожилом возрасте, также были связаны с деменцией.

Это обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину, и исследователи указывают на некоторые ограничения, в том числе неопределенность в отношении точности определения деменции и опоры на привычные для людей привычные образы жизни, которые могут быть неточными. Тем не менее, исследование включало большое количество данных и сообщало о различных модифицируемых факторах риска развития деменции в пожилом возрасте.

 

Таким образом, исследователи делают вывод: «Увеличение веса и потеря веса могут быть значительными факторами риска, связанными с деменцией. Это исследование показало, что серьезное увеличение веса, неконтролируемый диабет, курение и снижение физической активности в пожилом возрасте оказали пагубное влияние на развитие деменции ».

«Наши результаты показывают, что постоянный контроль веса, лечение заболеваний и поддержание здорового образа жизни полезны для профилактики деменции даже в более позднем возрасте».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно