Достигнут прогресс в поисках неизвестных компонентов питьевой воды

Москва, 10:48, 24 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Исследователи из Университета Линчёпинга использовали новую технологию для определения новых компонентов в питьевой воде – их состав уникален для каждой очистной установки.

Выпивая стакан воды, человек поглощает неизвестное количество побочных продуктов очистки. Специалисты из Университета Линчёпинга продвинулись в определении состава этих примесей, сообщает sciencedaily.com. Результаты их работы представлены в Environmental Science: Water Research & Technology.

Обычные тесты рассчитаны на выявление небольшого количества известных примесей, включая тригалометаны (в частности, хлороформ), чьи концентрации регулируются Шведским национальным продовольственным агентством. Специалисты УЛ и ряда водоочистных станций улучшили методы выявления побочных продуктов.

«Используя современные технологии, мы смогли отследить соединения, присутствующие на молекулярном уровне. Оказалось, что большинство побочных продуктов уникальны для каждой водоочистной установки», — сказала аспирантка Анна Андерссон.

Автор в течение года работала с 4 шведскими фильтрующими станциями, отличающимися по сырью и методам его обработки. Анализы показали, что, хотя в воде отсутствовали следы регулируемых тригалометанов, в ней было обилие других веществ. Исследователи смогли определить широкий спектр побочных продуктов на станциях, использующих хлорамин, смягчитель хлорирования.

Разнообразие примесей усложняет выбор лучшей стратегии защиты здоровья граждан.

«Иногда люди говорят об эффекте коктейля, именно это мы тут наблюдаем. Нужно понять, как уменьшить угрозу смеси. Риски, создаваемые отдельным побочными продуктами, неизвестны. Но потенциальной угрозы смеси достаточно, чтобы принять меры по удалению примесей», — сказала Андерссон.

Хлорирование необходимо для уничтожения бактерий. Исследователи хотят выяснить, как продолжить эффективно использовать процесс, уменьшив контакт с нежелательными побочными продуктами.