За какие проступки в СССР отбирали пионерский галстук
Москва, 21:40, 26 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В стране Советов существовала строгая иерархия и партийная принадлежность к определенной общественной организации являлась одним из обязательных условий для каждого советского человека. И если быть членом коммунистической партии было возможно далеко не для каждого кто мечтал о партийном билете, то пионером становился практически каждый советский школьник. Конечно существовали и редкие случаи исключения из всесоюзной пионерской организации, но зачастую они носили временный характер и имели скорее воспитательный мотив. “Каждый советский школьник обязан быть пионером” — в этом были уверены абсолютно все граждане.
Если все же происходило показательное исключение, и подросток лишался почетного права носить алый галстук и значок с ликом вождя, то к нему относились с презрением и осуждением. После определенного срока — недели или месяца провинившегося заставляли публично покаяться и признать свои ошибки. После чего его восстанавливали в организации и возвращали галстук и значок.
За что лишали звания пионера
Порядок лишения этого звания был четко прописан и одинаков для всех пионерских организаций. Если ученик имел проблемы с успеваемостью, неоднократные замечания за плохое поведение, председатель отряда имел право поднять вопрос об исключении этого пионера из организации. Особо “тяжкими” считались такие проступки, как систематические прогулы уроков и курение.
Когда пионерская организация только зарождалась, из ее рядов исключали детей чуждых социальных элементов и классовых врагов пролетариата. В их число автоматически попадали дети из зажиточных семей и дети лиц из числа духовенства. Было еще и отдельное определение о сектантах, но дети из таких семей обычно во всем беспрекословно слушались своих родителей, и не горели желанием вступать в ряды юных строителей коммунизма.
История пионерской организации знает примеры таких проступков, за которые пионера исключали навсегда и без права восстановления. Для такого сурового наказания нужно было проявить неуважение к Ленину, красному знамени или к пионерскому галстуку. Во времена, когда дети зачастую попадали под влияние лиц, побывавших в местах заключения, где нормой считалось неповиновение властям, появлялись и всевозможные способы показать свою исключительность. Хорошо известно стремление детей, особенно мальчишек совершать импульсивные дерзкие выходки. Особенно если это было строжайше запрещено в обществе, многим хотелось доказать свой авторитет дерзким и неслыханным поступком. Такие отчаянные сорвиголовы могли например разбить бюст вождя или сжечь пионерский галстук. За такое пионера исключали сразу и навсегда, невзирая на его успеваемость и прошлые заслуги.
За то, что ученик не носил пионерский галстук, его могли исключить на время. Конечно в жизни бывают случайности, и школьник мог просто забыть его надеть. Для таких случаев, в специальной комнате, где располагался совет дружины, находилось 2-3 подменных галстука. Это не афишировалось, но если пионер забывал галстук не специально, он всегда мог попросить помощи у председателя совета отряда.
Были и курьезы, когда ребенок случайно совершал то, что потом строго наказывалось. Так описывают случай, произошедший в пионерском отряде работавшем на уборке картошки в одном подшефном колхозе. Ребята расшалились и начали перебрасываться картофельными клубнями. Одна девочка, целилась в своего одноклассника, но промахнулась и клубень угодил прямиком в лоб секретарю местного горкома ВЛКСМ. Суровые меры не заставили себя долго ждать, она была с позором изгнана из пионерской организации.
Когда все же вопрос об исключении выносился на совет отряда(класса), то нужно было, чтобы две трети одноклассников проголосовали за это. Потом,такое решение отряда еще раз обсуждалось на совете дружины. Но любое исключение становилось настоящим ЧП, о котором сразу же докладывали в комсомольскую организацию, так как у комсомола были наставнические шефские обязанности по отношению к пионерам.
За что исключали знаменитых людей
Известный юморист Игорь Христенко вместе с несколькими друзьями избил школьных горнистов. Приятелям не помогли даже оправдания в том, что горнисты зазнавались, исключили мальчишек без малейших колебаний. Певец Алексей Глызин и его коллега Сергей Шнуров попадали в подобную неприятность по причине хулиганского поведения.
Актер Михаил Трухин придумал возить портфели на своем однокласснике, такое новаторство пионерский отряд не оценил. Журналист Александр Невзоров вспоминал, как, задумавшись, галстуком стал очищать нос, за что и был осужден пионерами своего класса. Но те времена, когда пионера просто публично клеймили, были еще не такими суровыми.
Особенно суровые наказания применялись к виновным в первые годы существования организации и вплоть до Отечественной войны. В тридцатые годы, когда доносы и расправы НКВД стали частью советской реальности, риторика пионерских лидеров тоже отличалась своей резкостью. Так, кто-то из приятелей заметил в доме у Александра Володина портрет репрессированного артиста Качалова и сразу же донес на друга. С будущего поэта и драматурга прямо перед всей школой сняли красный галстук. Выступающий на публичном осуждении председатель совета отряда заявил, что сейчас с недостойного пионера снимают только галстук, а во времена Гражданской войны с таких вот “предателей” снимали голову.
Пострадал от сиксотов и историк Юрий Афанасьев. Юрий курил в туалете, когда к нему пристал один жалобщик и ябеда. Юрий швырнул окурок прямо в пакостника, но искры попали на его красный галстук и прожгли его, а это был серьезный проступок. По мнению пионеров, мальчик посягнул на частицу красного знамени. После чего он на две недели был отстранен от занятий и исключен из пионеров.
Пионерская организация существует и сегодня?
Всесоюзная комсомольская и пионерские организации прекратили свое существование осенью 1991 года. Однако современные коммунисты по-прежнему используют устаревшие наказания. Так, и в наши дни, существуют курьезные примеры пионерской дисциплины и влияния.
Например в 2011 году, Питерская коммунистическая организация обратилась к актрисе Маргарите Левиной, которая на тот момент уже жила в Америке. Активисты сообщили Рите, что организация выступает против того, чтобы она принимала участие в съемках фильма про агента 007. Ее предупредили, что если она все же согласится играть девушку Бонда, то ее исключат из пионеров. Несмотря на то, что пионеркой Левина стала в далеком 1989 году, коммунистам казалось, что это вполне серьезная угроза. Доподлинно не известно, испугалась ли актриса, что больше никогда не сможет надеть красный галстук или это простое совпадение, но роль возлюбленных знаменитого шпиона тогда сыграли другие актрисы — Беренис Марло и Наоми Харрис.