Дроны помогут бороться с борщевиком в Московской области

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.12.2021, 09:58:48, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Борщевик Сосновского является культурой завезенной. Изначально его пытались использовать для изготовления силоса и корма животным, но оказалось, что он для этого непригоден, так как обладает большой токсичностью. Кроме того, его активность распространения убивает другие культуры. В Московской области, начали полномасштабную борьбу с этим ядовитым растением.

Борщевик опасен для сельскохозяйственных культур и человека

Борьба с борщевиком начата с мая по всей Московской области. Его пытаются уничтожить полностью, так как культура опасна:

  • для человека;
  • для животных;
  • для культурных растений.

Кроме того она полностью засоряет собой поля и свободное пространство. Сок этого растения при контакте с кожей вызывает серьезные ожоги. Если животное его поглощает в сыром виде, то оно может погибнуть. Силосование только портит качество кормов, поэтому его полезное применение невозможно. Быстро разрастающийся сорняк высотой до 4 метров  мешает развиваться всем сельскохозяйственным культурам и полезным травам. Московские власти выделили на борьбу с борщевиком Сосновского 321 миллион рублей.

Борьба с сорняками современными методами

Борщевиком забиты поля общей площадью более 300 тысяч гектаров, поэтому надо бороться с ним комплексно. Уже второй округ применил для борьбы с ним автоматизированные дроны. Они распознают растение, опрыскивают его и летят дальше. В случае обнаружения больших очагов поражения бригада с баллонами, наполненными гербицидами, выезжает целенаправленно, уже зная объемы работ. Проверка с воздуха высокоэффективна. Простое одноразовое опрыскивание не помогает, так как семена растения могут жить в почве до семи лет.

Автоматическое распознавание позволяет экономить на горючем и человеческих ресурсах. Дроны автоматически составляют карту распространения сорняков, что поможет определить эффективность работы. В режиме онлайн можно увидеть какой из методов борьбы, а также какие препараты помогают наиболее эффективно бороться с карантинными сорняками. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин считает применение такой техники борьбы с сорняком высокоэффективной, поэтому диапазон действия  будет расширяться.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама