Минсельхоз спрогнозировал урожай этого года

Москва, 12:15, 01 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Минсельхоз поделился прогнозом по сбору урожая зерновых в текущем году. Показатель может приблизиться к 118 миллионам тонн. Запланирован экспорт почти 36 миллионов тонн пшеницы, если будет собрано вдвое больше. Аграрии отметили, урожай не всегда выгоден стране, так как экспорт в 2018 году «перегрел» внутренний рынок, внешняя стоимость продукции упала. Эксперты заявили, что от зерновых напрямую зависят котировки мясной продукции.

Урожайный год: будет много зерна в России

Министерство спрогнозировало, сколько будет  собрано зерна в стране. Показатель оказался высоким. Планы по экспорту тоже немалые  и занимают основное место в прогнозах Минсельхоза. За следующие 5 лет запланировано увеличение объема экспорта до 45 миллиардов долларов (показатель касается только продукции АПК).

Дмитрий Востриков отметил, что прогнозы по урожайности часто обнародуются весной, но лучше этого не делать, так как природа может внести свои поправки. Прогнозы рекомендовано делать после анализа посевов. В России может храниться около 130 миллионов тонн зерна. Аналитики дают прогнозы, которые варьируются от 115 до 135 тонн. Хранить злаковую продукцию в России нет смысла, особенно в полном объеме. В таких запасах нет никакой нужды, поэтому каждый год увеличивается  вывоз в другие страны.

Продукция АПК, по мнению специалистов, является драйвером экономического сектора. За рубеж продается часть сырья. Гордеев добавил, что в этом году нужно настаивать на наращивании экспорта, но профильное министерство имеет свое мнение по этому поводу.

Патрушев рассказал, что в этом году запланировано снижение доли экспорта зерна и прочих культур до 24 миллиардов долларов (в минувшем году показатель был на 2 миллиарда долларов больше).

Минсельхоз настаивает на снижении экспорта по нескольким причинам. Первой является урожайность прошлого года. По сравнению с 2017 годом сборы были не такими уж большими. Сокращение урожая произошло в 2018 году чуть более чем на полпроцента. Второй причиной стала низкая стоимость злаковых на внешнем рынке.

Специалисты добавили, что проблема заключается даже не в низких котировках, а в состоянии мирового рынка. Стоит учитывать соотношение внешних и внутренних цен. «Перегрев» наблюдается из-за того, что в осеннее время начался вывоз злаковых культур. Темпы оказались выше, чем было запланировано. Ресурсов было не так много, а экспорт оказался даже не на прежнем уровне, а увеличился. Проблема может решиться самостоятельно, если будут применены рыночные законы.

Минсельхоз уверен, что удастся создать запасы для внутренних потребностей и для  экспорта. Дмитрий Востриков убежден, что в РФ нужно ввести квоты на экспорт. Это позволит не надеяться на прогнозы, а развивать внутреннее потребление злаковых культур.