Каким будет курс доллара к концу 2019 года

ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.08.2022, 16:56:10, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На данном этапе прогнозировать изменения курса становится всё труднее, заявляют эксперты. Причиной этого является политическая и экономическая нестабильность, которая влияет на расчёты. Но учесть все имеющиеся факторы влияния всё же представляется возможным.

По мнению аналитиков, курс доллара к концу 2019 года может достигнуть отметки в 70-75 рублей. Основные причины такого стремительного роста валюты – война экспертов между Пекином и Вашингтоном, санкции со стороны Америки, а также цены на нефть.

Чего стоит опасаться россиянам

Прогнозы финансовых экспертов остаются пессимистичными. В первую очередь в сезон отпусков тех россиян, которые планируют провести отдых за границей, интересуют цены на авиабилеты, туристические путёвки и то,  когда же лучше всего покупать валюту.

После майских праздников рубль, который с начала года укрепился на 7%, начал стремительно ослабевать. Во второй половине 2019 года, по мнению директора казначейства банка Восточный Константина Кочергина, сильнее всего на курс доллара относительно рубля повлияют нефтяные котировки, санкции с Запада, а также политика мировых валютных фондов.

Аналитики утверждают, что переживать гражданам пока не стоит, но валюту лучше приобрести уже сейчас, не дожидаясь изменения курса.

Будет ли снижаться рубль

До конца июня нельзя определить, сыграет ли нефтяной курс на руку россиянам. По самым пессимистическим прогнозам, курс рубля может упасть до 75 единиц за доллар.

Такой прогноз даёт Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, которая уверена, что Центробанк не снизит ключевую ставку, а уровень инфляции будет колебаться в пределах 4%. Эксперт считает, что в целом курс доллара будет находиться в промежутке 60-70 рублей при условии отсутствия негативных эффектов влияния на экономику.

Два варианта развития событий

Константин Кочергин подготовил два сценария, которые имеют место быть во второй половине 2019 года:

· консервативный – в данном прогнозе учитывается возможность введения новых ограничений со стороны Америки, процентная ставка будет находиться на низком уровне, а цена на нефть составит 60-62 доллара за барр. При этом варианте доллар будет стоить 66-69 рублей;

· базовый – США ограничится минимумом санкций, а цена на нефтепродукты составит 71-77 долл/барр. В таком случае рубль поднимется и будет стоить 63-65 рублей/доллар.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно