Слоны могут «считать», используя их обоняние

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 11:40:47, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Многие виды животных демонстрируют способность различать большее и меньшее количество пищи. Но они пользуются зрением, в то время как слоны могут сказать об этом, используя только свой хобот.

В тестах слонам удалось обнаружить, в каком из двух ведер содержится больше семян подсолнечника.

Считается, что это первый случай, когда животное может использовать свое обоняние, чтобы определить, является ли одно из двух значений большим или меньшим, чем другое, — самую основную форму математики.

Количество семян в каждом ведре было довольно небольшим — от 4 до 24 грамм.

Собаки не смогли показать, что они могут выполнить тот же самый тест их способности чувствовать запах.

 

Исследователи пишут: «В этом исследовании, напротив, слоны показали, что они могут обнаружить различия между различными количествами пищи, используя только их обоняние.

Таким образом, слоны могут быть уникальными в использовании обоняния в когнитивных задачах».

 

Для людей полезна возможность различать больше и меньше. Но для слона это может быть жизненно важно.

Авторы пишут, что слоны часто путешествуют на большие расстояния, чтобы найти еду и воду, количества которых могут варьироваться в зависимости от сезонности, изменений окружающей среды и риска, которым они могут подвергнуться нападению со стороны людей.

В лучшем случае двум слонам-самцам по кличке Pepsi и Phuki удалось сделать это правильно более чем в 80% случаев.

Ученые предполагают, что слоны-самцы лучше справляются с этой задачей, потому что им нужно есть больше пищи, что делает более важным остроту обоняния.

Авторы пишут, что во время размножения самцам также приходится вынюхивать самок на больших расстояниях.

 

Эксперимент на обоняние у слонов

 

Джошуа Плотник из Хантер-колледжа, Нью-Йорк и его коллеги провели испытания шести азиатских слонов 12-45 лет, живущих в северном Таиланде.

Ведра с семенами были непрозрачными и имели перфорированную крышку для выхода запаха. В экспериментах слоны выбирали большее количество семян в каждой паре ведер, независимо от количества представленных семян. Точность прогноза была лучше, когда разница в каждой паре увеличилась.

Прогнозирование ухудшилось, когда соотношение между количеством семян уменьшилось.

Ученые говорят, что, хотя слоны используют зрение, особенно в тесных контактах, где они реагируют на язык тела друг друга, эти животные используют его главным образом для дополнения своих более доминирующих чувств — слуха, обоняния и осязания.

То, что у слонов есть отличное обоняние, совершенно неудивительно. У них больше генов, связанных с запахом, чем у любого другого животного: 2000 по сравнению с 800 у собаки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно