Какого числа в 2021 году православная Троица

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 08:18:37, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На этой неделе православные отпразднуют Троицу. Это день также называют Зелеными праздниками. К празднику принято украшать зеленью и цветами не только дома и дворы, но и храмы. Дата торжества плавающая, так как зависит от праздника Пасхи.

Ежегодно Троицу христиане отмечают в разные даты. Это связано с меняющейся датой Пасхи Христовой, ведь Троицу празднуют на 50-й день после Великого Воскресения. Таким образом, так как в этом году православная Пасха была 2 мая, то Троица приходится на 20 июня.

Праздник Троица, история и традиции

Происхождение этого религиозного праздника имеет библейскую основу. Согласно Евангелию, в этот 50-й день после Светлой Пасхи Христовой в Иерусалиме собралась большая толпа людей, прибывших из разных уголков земли. В это время Дева Мария и апостолы были в доме на горе Сион.

Вскоре собравшиеся люди услышали, как из дома доносятся голоса, говорящие на разных языках. К ним вышел апостол Павел и сообщил, что на учеников Христа сошел Святой Дух с небес в виде огня и наделил их способностью говорить на разных языках и нести Слово Божье. Павел призвал иудеев покаяться и креститься, приняв христианскую веру.

С этого момента апостолы стали странствовать по всему миру, проповедуя христианство, исцеляя, очищая от грехов. О сошествии Святого Духа говорил апостолам Иисус Христос в день Вознесения, и его пророчество сбылось через 10 дней.

Троица, что нельзя делать

В славянской народной традиции день называется Троицей или Троицыным днём и отмечается как праздник либо один день (воскресенье), либо три дня (с воскресенья по вторник).

В целом период троицких праздников включает Преполовение, Вознесение, Семик, предшествующую Троице неделю, саму троицкую неделю, отдельные дни недели, следующей за троицкой, которые празднуются во избежание засухи или града или как поминки по нечистым покойникам (прежде всего четверг), а также Петровское заговенье. Троица завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней Петровского поста начинается новый — летний сезон.

Праздник исполнен настоящего летнего веселья и тепла. Организовываются ярмарки, гулянья, танцы, застолья. Все угощаются караваями, украшенными птичками и цветами из теста, пирогами. Есть даже обычай красить яйца в зеленый цвет в этот день. Девушки на Троицу гуляют, плетут венки и гадают.

Для украшения жилищ используют ветви березы, клена, сирени, липы, ивы. В субботу накануне наводят чистоту во всем доме и наполняют его ароматом свежих трав. Букеты, которые несут освятить в храм на Троицу, потом засушивают и хранят весь год за иконами дома – как обереги.

Суббота перед Троицей – это поминальный день, в храмах ставят свечи за упокой души и молятся о преждевременно умерших.

Что нельзя делать в Троицу:

  • В праздничные дни Святой Троицы лучше не заниматься домашним и земельным трудом.
  • Все три дня празднования Святой Троицы нельзя работать в огороде. Земельные работы в эти дни под запретом.
  • Запрещено также шить, стирать, вышивать, гладить, мыть полы, стричься, делать ремонт и т. д.

Считается, что те, кто работают по дому в эти дни, выражают своё неуважение к Богу. Вот почему в большие церковные праздники люди издавна старались отложить все домашние дела, чтобы посвятить себя исключительно Богу.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: