Грибы вешенки помогают больным бороться с туберкулезом

Москва, 12:23, 09 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Хлеб, содержащий недорогие грибы, повышает уровень витамина D и повышает иммунный ответ у больных туберкулезом.

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекционных болезней в странах с низким уровнем дохода, и ежегодно от этой болезни умирает около 1,6 миллиона человек. В новом исследовании ученые из США показывают, что грибы вешенки предлагают легкодоступный источник витамина D, который может помочь больным туберкулезом лучше реагировать на противотуберкулезные препараты, улучшая иммунный ответ.

 

«С туберкулезом становится все труднее бороться из-за появления лекарственно-устойчивых штаммов, что создает насущную потребность в новых методах лечения, которые могут поддерживать препараты первого ряда», — сказал профессор Тибебе Селассие Сейюм Кефли. «Этот источник витамина D идеален для стран с низким уровнем дохода, потому что грибы можно легко распределять и вводить безопасным, недорогим и простым в репликации способом».

 

Кефли, который проводил исследование вместе с Хансом Конрадом Бисальским, представит исследование на ежегодной конференции Американского общества по питанию Nutrition 2019, проходящей 8-11 июня 2019 года в Балтиморе.

Исследования показали, что витамин D побуждает организм формировать антимикробное соединение, которое воздействует на бактериальную причину туберкулеза. Хотя пребывание на солнце может повысить уровень витамина D в организме человека, его следует получать с помощью диеты в то время, когда солнечного облучения мало.

Исследователи использовали грибы вешенки, потому что они предлагают дешевый, безопасный и доступный источник витамина D, который легко усваивается организмом. Хотя свежие вешенки почти не содержат витамина D, грибок производит его после воздействия солнечного света, что очень похоже на организм человека.

 

«Впервые было продемонстрировано, что витамин D, полученный из вешенок под воздействием солнца, является потенциальным дополнительным средством лечения туберкулеза», — сказал Кефли. «Благодаря просветительской работе, возможно, можно будет научить людей с туберкулезом облучать свои грибы в течение короткого периода перед приготовлением».

 

Для исследования ученые давали группе пациентов с туберкулезом бутерброд с хлебом, содержащим 146 микрограммов витамина D из вешенок каждое утро в течение первых четырех месяцев, в течение которых они получали противотуберкулезный препарат.

По истечении четырех месяцев 95% пациентов, получавших обогащенный хлеб, были классифицированы с наименьшим баллом тяжести туберкулеза по шкале от 1 до 5. В группе лечения уровень витамина D был значительно выше по сравнению с пациентами, не получавшими хлеб, с более трети из них уже не имели дефицита витамина D. Исследователи также отметили, что у пациентов, которые употребляли обогащенный хлеб, было значительное улучшение иммунологических реакций в течение четырех месяцев.

Ученые планируют провести дополнительные исследования взаимодействия витамина D и иммунологических реакций у более крупных и разнообразных групп больных туберкулезом. Они также разрабатывают различные методы сушки грибов, чтобы определить, как достичь наивысшего уровня витамина D.