Рост ВВП Литвы замедляется из-за российского экономического кризиса

Москва, 06:02, 15 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Литовский Центральный банк пересмотрел в сторону понижения прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) в пятницу, 13 марта 2015 года, в основном благодаря слабым перспективам для российской экономики, которая создает существенные проблемы для литовских экспортеров.

Банк Литвы ожидает, что экономика Литвы вырастет на 2,7% в 2015 году, по сравнению с 3,1%, о котором предполагали в декабре прошлого года.

«Хотя развитие внутреннего спроса в стране является достаточно стабильным, внутреннего роста недостаточно для поддержания ранее прогнозируемых темпов экономического развития», — считает заместитель председателя правления банка Литвы, Раймондас Куодис.

Существенное ухудшение ситуации в России, определяется сохраняющейся геополитической напряженностью и падением цен на нефть. Это тянет за собой ухудшение производительности литовских экспортеров, заявили в банке.

Доля России составляет пятую часть всего экспорта Литвы, включая реэкспорт товаров, по данным FTimes.ru.

Тем не менее, благодаря улучшению прогноза Литве основных внешнеторговых партнеров — в еврозоне и других странах, рост ВВП в Литве, возможно, ускорится до 3,5% в 2016 году.

Витас Василкаускас, председатель Правления литовского Центрального банка, сказал, что другие европейские страны также страдают из-за торговых ограничений для России и ухудшения ее экономической ситуации.

«Поиски новых экспортных рынков смогли компенсировать негативный эффект от ухудшения российского рынка», — заявил Василкаускас в интервью национальной телекомпании LRT.

Внутренний спрос, который включает инвестиции и потребление домашних хозяйств, так и останется основным двигателем для развития отечественной экономики, считает Центральный банк. Из-за низких цен на нефть, общий уровень цен, по прогнозам, снизится в среднем на 0,3% в этом году. Предыдущие расчеты Центрального банка полагали рост цен на 0,9%.

Средняя заработная плата в Литве увеличится на 4,9% в этом и следующем году.

«С ростом заработной платы, несмотря на рост общего уровня цен, реальная покупательная способность населения увеличится. Это позволит еще больше повысить внутреннее потребление, которое является в настоящее время одной из главных опор для отечественной экономики», — сказал Гедиминас Симкус из Банка Литвы.

Литовские аналитики предупреждают о сохраняющейся внешней неопределенности, которая подрывает импульсы роста прибалтийской страны.

«Рост по-прежнему прогнозируются, но мы не знаем, как все будет через полгода», — такого мнения придерживается Витаутас Жукаускас, старший эксперт литовского Института свободного рынка (LFMI).

«Политическая ситуация на Востоке довольно угрожающая и мы экспортируем много в этот регион», — добавил он. Жукаускас предложил литовским властям задуматься о планируемом ими увеличении минимальной месячной заработной платы, когда перспективы экономики Литвы непонятны.

Римантас Рудзкис из Вильнюсского университета предположил, что литовский рост ВВП может быть ноль процентов в этом году, однако, он подчеркнул, что трудно предсказать, какую долю российского рынка Литва проиграет.

Согласно Рудзкису, есть несколько благоприятных факторов, таких, как низкие мировые цены на сырьевые товары и политика Европейского центрального банка, но, тем не менее, из-за геополитической ситуации Литва теряет значительную долю важного рынка на Востоке.

Swedbank, один из ведущих коммерческих банков в Литве, понизил в январе прогноз роста ВВП страны на один процент до 2,3% в 2015 году с 3,3% в ноябре прошлого года.

Банк SEB снизил прогноз роста ВВП на 2015 год до 2,6% с 3,2% в декабре, в то время как DNB Банк ожидает, что экономика вырастет на 2,6% в этом году.

Министерство финансов Литвы прогнозировало 3,4% процента роста ВВП на этот год. Тем не менее, Римантас Садзиус, литовский министр финансов, предположил в декабре прошлого года, что экономика Литвы вырастет на 2,7-2,9% в 2015 году, то есть, ниже, чем официальные прогнозы.

Европейская комиссия в прошлом месяце понизила прогноз роста ВВП Литвы в этом году до 3%, с 3,1%, которые прогнозировались в ноябре прошлого года.