Чего стоила независимость Косово

Москва, 12:15, 14 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Вторая мировая война закончилась для Сербии введением ее в состав новообразовавшейся СФ Республики Югославии. Смерть лидера этой страны Иосипа Броз Тито, захлестнувшая Европу волна национализма, распад Советского Союза и других социалистических стран в начале 90-х положили конец ее существованию. Окончательно страна распалась на Сербию и Черногорию в 2006 году.

Но даже в бытность Югославского Союза за свою независимость начал бороться автономный район Косово, входивший в состав Сербии. Первые волнения начали поднимать косовские студенты в 1981 году, требуя от Югославии признания полноправной республики. Эти манифестации были жестоко подавлены и закончились кровавой расправой со стороны югославских властей.

В 1988 году в Сербии началось новое обострение конфликта на фоне прихода к власти нового лидера  Слободана Милошевича, который начал существенно притеснять права местного населения, урезав автономию запретами на албанский язык, массовыми увольнениями и введением чрезвычайного положения. Так долго продолжаться не могло, и в 1996 году в Косово начали формироваться вооруженные отряды противостояния. После недолгого их преследования полицией, Милошевич принял решение ввести в независимую республику югославскую армию, которая начала жестокое подавление народного бунта. Причем в массовых репрессиях пострадало и мирное население.

НАТО «урегулировала конфликт»

Все резко изменилось в 1999 году, когда к урегулированию конфликта присоединились воздушные войска НАТО. Бомбардировка Югославии продолжалась 78 дней. За это время страна пришла к разрухе, не уступающей последствиям Второй мировой войны. Бомбили всё без разбору: военные объекты, промышленные предприятия и поселения. Это была настоящая экологическая катастрофа. Жители остались без крова, а количество погибших людей исчислялось несколькими сотнями тысяч, не говоря о раненых.

Как утверждают военные эксперты, для подавления режима в тот год на Югославию ВВС НАТО сбросили без малого 80 000 т бомб, и выпустили около 3 000 крылатых ракет. Для бомбардировки использовались кассетные бомбы и ракеты с обедненным ураном.

Эксперты произвели подсчет общего ущерба, в который кроме объектов электро- и водоснабжения вошли 40 000 жилых помещений, более 60 храмов и церквей, 9 зданий высших учебных заведений, кроме этого, до 90 детских садов и средних школ, а также 82 моста, около 50 больниц и 89 заводов и фабрик. В общей сложности инфраструктура Югославии понесла ущерб на $30 миллиардов.

После такого «убедительного объяснения» югославским войскам пришлось свернуть военную операцию, в ответ натовские ВВС прекратили бомбардировку ровно двадцать лет назад, 10.06.1999 года. Территориальная целостность Югославии была признана Советом Безопасности ООН и подтверждена резолюцией № 1244.

Некоторое время спустя, в том же месяце была опубликована стенограмма проведенных представителем ЕС Мартти Ахтисаари со Слободаном Милошевичем переговоров. На вопрос югославского президента «что случится, если мы откажемся подписывать», ему указали на полированную поверхность стола, намекнув на то, что будет собой представлять столица Белград после следующей ковровой бомбардировки.

Через девять лет после этих событий в середине февраля 2008 года Косово официально заявило о своей независимости, отделившись от Сербии.