Политический кризис в Молдове

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 10:29:44, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Политический кризис в Молдове обостряется с каждым днем. Несмотря на то, что парламент уже назначил временного заместителя главы государства и сформировал временное правительство, в стране установилось двоевластие.


Напомним, что избранный президент страны Игорь Додон был отстранен от исполнения своих обязанностей по решению Конституционного суда Молдовы, после чего пост исполняющего главы государства занял премьер-министр Павло Филип. Против такого решения выступил сам Игорь Додон и коалиция, которые называют действия суда неправомерными и противоречащими конституции Молдовы. В то же время сформировавшаяся партия Демократов, которая как раз и выступает против правительства Додона, начинает терять поддержку народа и политической элиты во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком.


Несмотря на то, что в парламенте уже сформировано правительство, страна фактически разделилась на два лагеря, один из которых поддерживает бывшего президента Игоря Додона и лагерь,  который образован демократическими силами Молдовы.

Формирование новой политической власти

Новое правительство Молдовы было сформировано 8 июня, когда были избраны глава правительства, спикер и премьер-министр. Правящее большинство возглавил Павло Филип и  Майея Санду, спикером стала Зинаида Гречаная. При этом демократические силы на церемонии формирования нового правительства не присутствовали. Демократы назвали данные избрания неправомерными и не отвечающими конституции Молдовы.

В то же время в столице Молдовы прошли митинги за отставку правительства, демократы выступают против правящего большинства. Они заявляют, что правительство Молдовы подконтрольно российской власти и лоббирует интересы Путина, поэтому должно быть отстранено от политической власти в стране. Так демократы заявляют, что Додон хочет федерализировать Молдову и отделить Приднестровье. Данные действия полностью отражают интересы России касательно ситуации в Молдове.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно