Транснефть требует от Роснефти многомиллионную компенсацию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 28.07.2021, 21:17:46, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак получил письмо от главы нефтегазовой компании “Транснефть”. В своем обращении Игорь Сечин просит правительство страны разобраться с ситуацией вокруг компании “Роснефть”. Напомним, что глава “Транснефть” требует, чтобы “Роснефть” компенсировала потери, которые потребители компании Сечина понесли из-за загрязнения топлива в трубопроводе “Дружба”.

Транснефть может понести многомиллионные убытки

Согласно требованиям, описанным в письме вице-премьеру, Игорь Сечин требует компенсационные выплаты от “Транснефти”, ввиду предъявления претензий со стороны следующих компаний:

  • “Белнефтехим” — 155 млн. долларов США;
  • Польская компания Orlen — 450 тыс. долларов США.

Кроме вышеуказанных компаний, пострадала также и Роснефть. Из-за произошедшего инцидента нефтегазовой компании в минувшем месяце пришлось сократить добычу сырья на 0,5 млн. тонн. Позднее выяснилось, что Транснефть в одностороннем порядке отказалась принимать сырье.


В настоящее время Игорь Сечин уверяет, что из-за таких действий со стороны монополиста в области трубопроводов нефтяные компании начнут терять не только прибыль, но и постоянных покупателей. Важно понимать, что будущие контракты по мнению многих экспертов в скором времени могут потерять свою ценность. Каждый покупатель будет думать о потерях, которые будут вынужденными из-за недополученных бюджетом страны доходов от экспорта сырья.

В ответ руководство “Транснефти” уверено, что Сечин больше всего намеревается заработать на компенсациях, а не думает о покупателях. После опубликованных требований источники в правительстве сообщили, что на самом деле Белоруссия не претендует на столь высокие компенсации, как указано выше. В свою очередь руководство страны уверяет, что все вопросы выплат будут решены не ранее, чем будет разрешен сам кризис.


Напомним, что в середине апреля текущего года в Белоруссии заявили об ухудшении качества смеси Urals. В свою очередь “Белнефтехим” сообщил, что поставляемая Россией смесь находится не на том уровне качества, что полагается по договору. В связи с такими новостями Беларусь и Польша в одностороннем порядке прекратили транспортировку российского сырья. По данному делу было арестовано 4 человека, еще 3 находятся в  розыске.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: