За что обвиняли красноармейцев во время Великой Отечественной войны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 03:44:00, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Руководство старой Германии часто обвиняло советские войска, начиная с первых дней войны. На красноармейцев однажды обрушилось огромное количество пропаганды, и началось это в момент их перехода  границы Германии.

В провокациях

В 1940-м году Сталин и Гитлер вели переписку о том, что лидера СССР беспокоят слухи о возможных планах подготовки Германии к войне с Советами. Лидер нацистов сообщил, что действительно собрал возле границ восточной Европы максимальное количество вооруженных сил, но он объяснил это тем, что необходимо всего-лишь обезопасить территорию на случай конфликта. Гитлер сразу же попросил Сталина никак не реагировать на провокации со стороны военных лидеров, которые забывают о своих обязанностях, и сразу же докладывать о таких людях в Берлин.

С 1940 по 1 января 1941-го года по вине нацистов имели место быть 48 конфликтных ситуаций, которые не стали опасными столкновениями только из-за выдержки и профессионализма пограничников СССР. Увы, Третий Рейх все равно нашел повод для начала конфликта. 22 июня 1941 года посол Германии Шуленбург не только вручил ноту о начале войны, но и огласил список претензий к СССР, в котором наши солдаты оглашались диверсантами, разносчиками пропаганды и агитации против национального социализма, включая подстрекательство опасных настроений на границах с нацистской Германией.

Сексуальные преступления

Когда Советская Армия вошла на германскую территорию в январе 1945-го, то специалисты по пропаганде сразу же стали говорить о том, что участились ситуации изнасилования немецких женщин советскими солдатами.

Геббельс возмущался больше всех. Он распространял информацию о том, что на территории его страны практически все особи женского пола подвергались насилию, начиная от 10 и заканчивая 70 годами. Историки, которые занимались этим периодом после войны, сообщали, что по всей стране таких жертв было не менее миллиона, в одной столице их было более 200 000. В марте 1945-го был даже снят запрет на аборт. Правда, касалось это только тех случаев, когда немка была изнасилована именно солдатом СССР.

Да, действительно, случаи надругательства над немецкими женщинами были. Но все они носили единичный характер. Сталин даже подписал указ, в котором было сказано , что все виновные солдаты в сексуальных преступлениях будут расстреляны.

Мародерство

Подопечные Геббельса активно говорили и о том, что советские солдаты грабили мирное население и выносили всё из жилых домов, которые оставили немцы. Но и здесь они кардинально ошиблись. За мародерство в советской армии отправляли под трибунал. Да и не у всех солдат было желание грабить, так как  мало кто хотел бесславно закончить войну.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно