Швейцарские нейробиологи расшифровали код генерации нейронов

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 26.11.2022, 20:34:26, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Наш мозг содержит различные типы нейронов, каждый со своей собственной генетической подписью, которая определяет их функцию. Эти нейроны образуются из клеток-предшественников, — специализированных стволовых клеток, которые имеют способность делиться, давая начало нейронам.

Сегодня нейробиологи из медицинского факультета университета Женевы проливают свет на механизмы, позволяющие клеткам-предшественникам генерировать нейроны. За счет разработки новой технологии FlashTag, которая позволяет выделить и визуализировать нейроны в момент их рождения, они расшифровали основной генетический код, который позволяет конструировать нейроны.

Это открытие позволяет не только понять, как наш мозг развивается, а также как использовать этот код, чтобы восстановить нейроны из стволовых клеток. Исследователи теперь смогут лучше понять механизмы, лежащие в основе неврологических заболеваний, таких, как аутизм и шизофрения.

Работая в коре головного мозга мышей, ученые, таким образом, идентифицировали ключевые гены нейронального развития, и показали, что их динамика важна для нормального развития мозга.

Это открытие, давая доступ к изначальному коду формирования нейронов, помогает нам понять, какова функция нейронов во взрослом мозге. Выясняется, что несколько из этих оригинальных генов, также участвуют в нейродегенеративных заболеваниях, могущих проявиться много лет спустя. Это говорит о том, что предрасположенность к заболеваниям может присутствовать с самого первого мгновения существования нейронов, и, что факторы окружающей среды могут повлиять на заболевания, которые могут развиться позже. На основе понимания «генетической хореографии» нейронов, исследователи могут наблюдать, как эти гены ведут себя с самого начала, и выявлять потенциальные аномалии, прогнозируя заболевания.

После успешного прочтения этого генетического кода, ученые смогли переписать его в новорожденные нейроны. Изменяя экспрессию определенных генов, они получили возможность ускорения роста нейронов, изменяя, таким образом, эволюционный сценарий. С FlashTag, теперь появилась возможность изолировать новорожденные нейроны и воссоздать мозговые цепи в пробирке, что позволяет ученым тестировать их функции, а также разработать новые методы лечения.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно