«Теплое сияние» Урана раскрывает его кольца

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.01.2022, 01:22:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

«Теплое сияние» Урана раскрывает его кольца. Новые изображения планеты показывают, насколько ее кольца отличаются от колец других планет Солнечной системы.

 

«Теплое сияние» колец Урана

 

Новые тепловые изображения Урана были получены с помощью Большого миллиметрового / субмиллиметрового массива Atacama, фиксирующего тепловые выбросы колец вокруг планеты. Используя Очень Большой Телескоп (VLT), астрономы также смогли впервые измерить температуру колец Урана на уровне 77 Кельвин или -196 градусов по Цельсию.

Основываясь на своих наблюдениях, астрономы также подтвердили, что самое плотное и яркое кольцо Урана, Эпсилон, отличается от других колец в Солнечной системе, особенно Сатурна.

 

«В основном ледяные кольца Сатурна широкие, яркие и имеют диапазон размеров частиц: от микронной пыли в самом внутреннем D-кольце до десятков метров в основных кольцах. Небольшая граница отсутствует в главных кольцах Урана; самое яркое кольцо, Эпсилон, состоит из камней размером с мяч для гольфа и больших размеров», — сказал профессор астрономии Калифорнийского университета в Беркли Имке де Патер.

 

Точно так же кольца Юпитера и Нептуна также в основном состоят из частиц микронного размера.

 

Планета Уран

 

В 1781 году Уильям Гершель открыл Уран. Сначала он думал, что это звезда или комета, но через два года ее приняли за планету и назвали в честь греческого бога неба.

Уран в четыре раза больше Земли, и для завершения года Урана или полной орбиты Солнца требуется около 84 земных лет. Из-за бокового вращения Урана его северный полюс переживает 21 год зимней ночью, 21 год летним днем и 42 года днем ​​и ночью весной и осенью.

 

На планете 27 известных лун и 13 известных колец. Помимо облета космического корабля Voyager 2 в 1986 году, когда были впервые отмечены его главные кольца, нет других космических кораблей, которые могли бы вращаться вокруг этой планеты или изучать ее с близкого расстояния.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: