Обработанные продукты влияют на развитие аутизма у плода?
Москва, 17:48, 22 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Новое исследование рассматривает, что происходит, когда нервные стволовые клетки подвергаются воздействию высоких уровней кислоты, обычно присутствующей в обработанных продуктах.
С ростом числа детей, у которых диагностирован аутизм, потребность в выяснении причин расстройства становится все более актуальной. Исследователи UCF стали на шаг ближе к тому, чтобы показать связь между едой, которую потребляют беременные женщины, и ее влиянием на развивающийся мозг плода.
Доктора Салех Насер, Латифа Абделли и научный сотрудник UCF Асела Самсам определили молекулярные изменения, которые происходят, когда нервные стволовые клетки подвергаются воздействию высоких уровней кислоты, обычно присутствующей в обработанных пищевых продуктах. В исследовании, опубликованном в журналах «Scientific Reports» и «Nature», ученые UCF обнаружили, как высокие уровни пропионовой кислоты (PPA), используемые для увеличения срока годности упакованных пищевых продуктов и подавления образования плесени в коммерчески переработанных сырах и хлебе, снижают выработку нейронов в мозге плода.
Доктор Насер, который специализируется на исследованиях в области гастроэнтерологии в Медицинской школе биомедицинских наук при медицинском колледже, начал исследование после того, как появились сообщения о том, что аутичные дети часто страдают желудочными проблемами, такими как синдром раздраженного кишечника. Он задавался вопросом о возможной связи между кишечником и мозгом и начал изучать, как микробиом — или кишечные бактерии — различаются между людьми с аутизмом и теми, у кого нет этого заболевания.
«Исследования показали более высокий уровень PPA в образцах стула у детей с аутизмом, а микробиом кишечника у детей с аутизмом отличается», — сказал доктор Насер. «Я хотел знать, что было причиной».
В лаборатории ученые обнаружили, что воздействие на нервные стволовые клетки чрезмерного количества PPA повреждает клетки мозга несколькими способами. Во-первых, кислота нарушает естественный баланс между клетками мозга, сокращая количество нейронов и перепроизводящих глиальные клетки. В то время как глиальные клетки помогают развивать и защищать функции нейронов, слишком много глиальных клеток нарушают связь между нейронами. Они также вызывают воспаление, которое было отмечено в мозге аутичных детей.
Чрезмерное количество кислоты также сокращает и повреждает пути, которые нейроны используют для связи с остальной частью тела. Сочетание уменьшенных нейронов и поврежденных путей препятствует способности мозга к общению, что приводит к поведению, которое часто встречается у детей с аутизмом, включая проблемы с подвижностью и неспособность взаимодействовать с другими.
Предыдущие исследования предложили связи между аутизмом и экологическими и генетическими факторами, но доктора. Насер и Абделли говорят, что их исследование является первым, которое обнаружило молекулярную связь между повышенными уровнями PPA, пролиферацией глиальных клеток, нарушением нервной системы и аутизмом.
PPA производится естественным образом в кишечнике и меняет микробиом матери во время беременности, что может вызывать повышение уровня кислоты. Но доктор Насер и Абделли говорят, что употребление упакованных продуктов, содержащих кислоту, может еще больше увеличить PPA в кишечнике женщины, которая затем попадает в плод.
Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать клинические выводы. Затем исследовательская группа попытается подтвердить свои выводы на моделях мышей, выяснив, вызывает ли материнская диета с высоким уровнем PPA аутизм у мышей, генетически предрасположенных к этому заболеванию. Не существует лекарства от аутизма, который затрагивает примерно 1 из 59 детей, но ученые надеются, что их результаты будут способствовать исследованиям способов предотвращения расстройства.