Петров пост у православных продлится с 20 июня по 11 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 17:00:05, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

С 20 июня по 11 июля у православных христиан пройдет период важного поста. Петров пост — это летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней. Во время Петрова поста люди должны достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания от некоторых продуктов.

История возникновения Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст. стилю, то есть 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи, поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

Для чего нужен Петров пост?

Петров пост, как любой другой, это в первую очередь время духовного очищения, поэтому так важно как можно чаще посещать церковь, молиться, исповедоваться и причащаться. Надо избегать ссор, стараться прощать обиды и не наносить их другим, воздерживаться от шумного веселья и застолья с реками спиртного.

Самое время избавиться от вредных привычек. Во время поста не рекомендуется алкоголь. Только в выходные дни разрешается выпить не больше неполного бокала кагора или другого натурального вина, разведенного водой.

Что можно и чего нельзя делать?

Во время поста церковь не совершает таинства венчания. А по народным традициям и приметам нежелательно вообще вступать в брак во время поста. Как нежелательно брать и давать деньги в долг (и дающий, и берущий рискуют вообще в ближайшее время не выбраться из долгов).

Нельзя заниматься рукоделием и шитьем, чтобы не «зашить» свое счастье и благополучие. Не желательно стричься — волосы могут потерять свою густоту. Зато можно, готовясь к празднику Петра и Павла, очищать свой дом от всякого хлама и лишних вещей.

Что можно есть

В Петров пост можно есть рыбу, ограничение действует лишь в некоторые дни. К таким дням относятся среда и пятница.

Календарь питания по дням

  • понедельник — разрешается горячая пища без растительного масла;
  • вторник — разрешаются блюда из рыбы, грибов, пища с растительным маслом;
  • среда — сухоядение, то есть потребление пищи растительного происхождения, не прошедшей термическую обработку: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед;
  • четверг — допускается употреблять в пищу рыбу и морепродукты;
  • пятница — сухоядение, то есть потребление пищи растительного происхождения, не прошедшей термическую обработку: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед;
  • суббота — разрешается есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом;
  • воскресенье — разрешается есть пищу с растительным маслом и рыбу, вино.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно